Contaminantes e Perigos Químicos

Ano
1
Ano lectivo
2024-2025
Código
02015048
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

É objectivo desta unidade curricular fornecer aos estudantes uma visão abrangente dos processos de contaminação química que ocorrem nos alimentos, bem como adquirir conhecimentos sobre as principais contaminações químicas a que os alimentos estão sujeitos

Pretende-se que os estudantes façam a aquisição e aplicação dos conhecimentos ministrados para que no final sejam capazes de identificar e compreender os principais impactes que podem ter os alimentos quimicamente contaminados.

Pretende-se, também, garantir uma sólida formação interdisciplinar, com a aquisição de conhecimentos essenciais que, de modo integrado, permitam a formação de especialistas capazes de equacionar desafios e soluções na área da Segurança Alimentar, contribuindo prospectivamente para o desenvolvimento de novas áreas relacionadas com a esta temática.

Estágio(s)

Não

Programa

O conteúdo programático da componente teórica da disciplina compreende, de uma forma sucinta, as seguintes matérias: Perspectiva global das contaminações química dos alimentos; tipos de contaminantes e principais vias de contaminação.

Serão focados de uma forma pormenorizada os aspectos teóricos e práticos relacionados com os contaminantes: (Metais pesados; Nitratos e nitritos; Pesticidas; Micotoxinas; Medicamentos veterinários, Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, Aminas aromáticas heterocíclicas, Dioxinas, furanos e PCBs, acrilamida e materiais de embalagem

Docente(s) responsável(eis)

André Monteiro Pais Teixeira Pereira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

Chemical Contaminants and Residue in food. 2nd Ed. 2017

www.efsa.europa.eu/pt

ec.europa.eu/food/safety_en

www.who.int

Regulamento 178/2002

Silvaet al. Occurrence of antibiotic residues in portuguese foodstuffs of animal origin. Chap 5. Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns. Ed D.A.Medina, AM. Laine. Nova Science Publishers

Duarte et al. Ochratoxin Mycotoxins and their implications in food safety. Ed. S.Duarte, C.Lino A. Pena Future Science.2014

Pereira et al. Risk assessment of nickel through Portuguese homemade baby foods. Journal of Food Composition 2022, 114

R. Martins, L.Silva, A. Pereira, A. Esteves, S.Duarte, A. Pena, Coccidiostats and Poultry: A Comprehensive Review and Current Legislation. Foods 2022, 11, 2738.

ec.europa.eu/jrc/en/about/jrc

www.researchgate.net/publication/330524048_Introducing_the_European_Commission_Knowledge_Centre_for_Food_Fraud_and_Quality

euronews.com/next/2020/11/02/preventing-food-fraud-europe-s-battle-against-the-spice-pirates