Contaminantes e Perigos Químicos
1
2024-2025
02015048
Ciências e Tecnologias da Saúde
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.
Métodos de Ensino
Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.
Resultados de Aprendizagem
É objectivo desta unidade curricular fornecer aos estudantes uma visão abrangente dos processos de contaminação química que ocorrem nos alimentos, bem como adquirir conhecimentos sobre as principais contaminações químicas a que os alimentos estão sujeitos
Pretende-se que os estudantes façam a aquisição e aplicação dos conhecimentos ministrados para que no final sejam capazes de identificar e compreender os principais impactes que podem ter os alimentos quimicamente contaminados.
Pretende-se, também, garantir uma sólida formação interdisciplinar, com a aquisição de conhecimentos essenciais que, de modo integrado, permitam a formação de especialistas capazes de equacionar desafios e soluções na área da Segurança Alimentar, contribuindo prospectivamente para o desenvolvimento de novas áreas relacionadas com a esta temática.
Estágio(s)
NãoPrograma
O conteúdo programático da componente teórica da disciplina compreende, de uma forma sucinta, as seguintes matérias: Perspectiva global das contaminações química dos alimentos; tipos de contaminantes e principais vias de contaminação.
Serão focados de uma forma pormenorizada os aspectos teóricos e práticos relacionados com os contaminantes: (Metais pesados; Nitratos e nitritos; Pesticidas; Micotoxinas; Medicamentos veterinários, Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, Aminas aromáticas heterocíclicas, Dioxinas, furanos e PCBs, acrilamida e materiais de embalagem
Docente(s) responsável(eis)
André Monteiro Pais Teixeira Pereira
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 100.0%
Bibliografia
Chemical Contaminants and Residue in food. 2nd Ed. 2017
www.efsa.europa.eu/pt
ec.europa.eu/food/safety_en
www.who.int
Regulamento 178/2002
Silvaet al. Occurrence of antibiotic residues in portuguese foodstuffs of animal origin. Chap 5. Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns. Ed D.A.Medina, AM. Laine. Nova Science Publishers
Duarte et al. Ochratoxin Mycotoxins and their implications in food safety. Ed. S.Duarte, C.Lino A. Pena Future Science.2014
Pereira et al. Risk assessment of nickel through Portuguese homemade baby foods. Journal of Food Composition 2022, 114
R. Martins, L.Silva, A. Pereira, A. Esteves, S.Duarte, A. Pena, Coccidiostats and Poultry: A Comprehensive Review and Current Legislation. Foods 2022, 11, 2738.
ec.europa.eu/jrc/en/about/jrc
www.researchgate.net/publication/330524048_Introducing_the_European_Commission_Knowledge_Centre_for_Food_Fraud_and_Quality
euronews.com/next/2020/11/02/preventing-food-fraud-europe-s-battle-against-the-spice-pirates