Contaminantes e Perigos Químicos

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015048
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”).
Aulas Teórico-Práticas: Estudo de casos práticos constantes na bibliografia recomendada ou disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

É objectivo desta unidade curricular fornecer aos estudantes uma visão abrangente dos processos de contaminação química que ocorrem nos alimentos, bem como adquirir conhecimentos sobre as principais contaminações químicas a que os alimentos estão sujeitos
Pretende-se que os estudantes façam a aquisição e aplicação dos conhecimentos ministrados para que no final sejam capazes de identificar e compreender os principais impactes que podem ter os alimentos quimicamente contaminados.
Pretende-se, também, garantir uma sólida formação interdisciplinar, com a aquisição de conhecimentos essenciais que, de modo integrado, permitam a formação de especialistas capazes de equacionar desafios e soluções na área da Segurança Alimentar, contribuindo prospectivamente para o desenvolvimento de novas áreas relacionadas com a esta temática.

Estágio(s)

Não

Programa

O conteúdo programático da componente teórica da disciplina compreende, de uma forma sucinta, as seguintes matérias: Perspectiva global das contaminações química dos alimentos; tipos de contaminantes e principais vias de contaminação.
Serão focados de uma forma pormenorizada os aspectos teóricos e práticos relacionados com os contaminantes: (Metais pesados; Nitratos e nitritos; Pesticidas; Micotoxinas; Medicamentos veterinários, Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, Aminas aromáticas heterocíclicas, Dioxinas, furanos e PCBs, acrilamida e materiais de embalagem.

Docente(s) responsável(eis)

Angelina Lopes Simões Pena

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

http://www.who.int/foodsafety/chem/en/
SILVAet al. Occurrence of antibiotic residues in portuguese foodstuffs of animal origin. Chap 5. Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns. Ed D.A.Medina, AM. Laine. Nova Science Publishers
DUARTE et al. Ochratoxin Mycotoxins and their implications in food safety. Ed. S.Duarte, C.Lino A. Pena Future Science© 2014
ALMEIDA A.et al., Human and Veterinary Antibiotics used in Portugal A Ranking for Ecosurveillance. Toxics, 2, 2014, 188.
DUARTE S. et al. Mycotoxin food and feed regulation and the specific case of ochratoxin A: review of worldwide status. Food Ad. Conta. Part A. 27, 2010, 1440.
PENA A.et al. Determination fluroquinolones residues in poultry muscle from Portugal. Anal. Bioanal. Chem. 397, 2010, 2615.
PENA A.et al. Determination of tetracycline antibiotics residues in edible swine tissues by liquid chromatography with spectrofluorimetric detection confirmation by mass spectrometry. J. Agr. Food Chem. 55. 2007, 4973.