Legislação e Normalização na Área Alimentar
1
2024-2025
02015037
Ciências e Tecnologias da Saúde
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Curso superior.
Métodos de Ensino
Exposição oral e debate.
Resultados de Aprendizagem
A - Objetivos:
1. Analisar a problemática da globalização do comércio de géneros alimentares atendendo ao papel da União Europeia e do Estado na segurança alimentar.
2. Refletir sobre questões de equidade e sustentabilidade relativas à segurança alimentar.
3. Compreender as regras de direito formal e material da segurança alimentar
4. Análisar e debater os princípios orientadores das decisões sobre segurança alimentar tomadas em contexto de incerteza.
B - Competências:
1-Compreender a importância do direito da segurança alimentar.
2-Ser capaz de aceder às fontes de informação oficiais sobre direito da segurança alimentar.
3-Conhecer os objetivos estratégicos e as principais normas do direito da segurança alimentar.
4-Conhecer as entidades responsáveis pela aplicação e fiscalização do direito da segurança alimentar e as suas competências.
5-Conhecer os sistemas de alerta e de intervenção aplicáveis.
6-Saber aplicar os princípios fundamentais da segurança alimentar em casos concretos
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Aspetos sociais e jurídicos da SE
2. Perceção social dos riscos no âmbito da SA
3. Direito da SA: fontes internacionais, europeias e nacionais
4. Princípios fundamentais: prevenção e precaução, participação.
5. Entidades competentes em Portugal e na UE
6. Sistema de alerta rápido (RASFF)
7. Plano Nacional de Controlo Integrado de Alimentos
8. HACCP
9. Inspecções sanitárias
10. Fontes de informação oficial sobre SA
11. Autoridades de Segurança Alimentar no contexto internacional e nacional.
12. Regras de Higiene dos géneros alimentícios “Pacote de Higiene”
13. Regulamento 178/2002, de 28 de janeiro
14. Regulamento n.º852/2004 e 853/2004 de 29 de Abril de 2004
15. PNCA -Plano de controlo dos géneros alimentícios
16. Rotulagem dos Géneros Alimentícios
Docente(s) responsável(eis)
Maria Alexandra Sousa Aragão
Métodos de Avaliação
Avaliação
Mini Testes: 50.0%
Trabalho de investigação: 50.0%
Bibliografia
ARAGÃO, A - «Princípio da precaução: manual de instruções», in: RevCEDOUA n.º22, 2010
ARAGÃO ,A “Los alimentos como derecho humano y la protección del medioambiente: perspectivas para un nuevo siglo”, in: Nueva Perspectivas del derecho ambiental en el siglo XXI, Marcial Pons, 2018, pp. 77-99
ARAGÃO , A "Sustentabilidade no prado e justiça no prato: estratégia europeia para a sustentabilidade e a justiça da alimentação", Perspetivas de Contemporaneidade, n.º 1 abril/2021, ISSN 2184-9021 p.21-47 http://www.perspectivas.periodikos.com.br/article/60217f620e8825177fe41a0e/pdf/perspectivas-1-1-21.pdf )
Alexandra ARAGÃO “Administração da segurança Alimentar na União Europeia. Como garantir um nível elevado de protecção com eficácia, precaução, transparência e abertura”, Boletim da Faculdade de Direito, vol. XC tomo I, 2014, p. 139-178.
Cass SUSTEIN – Laws of Fear. Beyond the precautionary principle, Cambridge, 2005.