Autenticidade de Produtos Alimentares

Ano
1
Ano lectivo
2024-2025
Código
02015026
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo  nas áreas da  Farmácia,  Medicina,  Veterinária,  Nutrição,  Ciências  Agrárias,  Bioanalíticas,  Biológicas,  Químicas  ou  de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

O principal objectivo desta unidade curricular consiste na introdução da problemática da autenticidade alimentos numa óptica geral e da Segurança Alimentar, em particular. Assim, no fim da unidade curricular os estudantes deverão ter uma visão ampla da problemática da autenticidade de alimentos. Deverão ser capazes de, perante um produto, escolher os parâmetros mais importantes para a despistagem da sua adulteração, utilizando os métodos mais apropriados.

Estágio(s)

Não

Programa

Autenticidade de produtos na estratégia da qualidade e da certificação de produtos e empresas.

Inovação nos produtos tradicionais e manutenção da autenticidade.

O papel da Quimiometria na autenticidade de alimentos.

Avaliação da autenticidade de alimentos por métodos de biologia molecular.

Autenticidade do café: influência da espécie, origem e processamento.

Café e saúde.

Autenticidade de carnes e produtos cárneos.

Autenticidade de óleos.

Autenticidade de vinho.

Autenticidade de leite.

A Biologia molecular na avaliação de OGM e alergénios

Docente(s) responsável(eis)

André Monteiro Pais Teixeira Pereira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

Martuscell M. et al,Safety, Quality and Analytical Authentication of h. alal¯ Meat Products, with Particular Emphasis on Salami: A Review. Foods 2020, 9, 1111; doi:10.3390/foods90

Zav et al.Wine traceability and authenticity: approaches for geographical origin, variety and vintage Assessment Ciência Téc. Vitiv. 35(2) 133-147. 2020.

Advances in Food Authenticity Testing Edited Gerard Downey. 2016

Baptista et al.DNA-based approaches for dairy products authentication: A review and perspectivesTrends in Food Science & Technology 109 (2021) 386–397

S. Soares, JS Amaral, I Mafra, MB Oliveira. Quantitative detection of poultry meat adulteration with pork by a duplex PCR assay. Meat Sci 2010, 85, 531. 

R. Alves ,E. Mendes, MB Oliveira, S. Casal. Norharman and harman in instant coffee and coffee substitutes. Food Chem, 2010, 120, 1238.