Autenticidade de Produtos Alimentares

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015026
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

O principal objectivo desta unidade curricular consiste na introdução da problemática da autenticidade de alimentos numa óptica geral e da Segurança Alimentar, em particular. Assim, no fim da unidade curricular os estudantes deverão ter uma visão ampla da problemática da autenticidade de alimentos. Deverão ser capazes de, perante um produto, escolher os parâmetros mais importantes para a despistagem da sua adulteração, utilizando os métodos mais apropriados.

Estágio(s)

Não

Programa

Autenticidade de produtos na estratégia da qualidade e da certificação de produtos e empresas.
Inovação nos produtos tradicionais e manutenção da autenticidade.
O papel da Quimiometria na autenticidade de alimentos.
Avaliação da autenticidade de alimentos por métodos de biologia molecular.
Autenticidade do café: influência da espécie, origem e processamento.
Café e saúde.
Autenticidade de carnes e produtos cárneos.
Autenticidade de óleos.
Autenticidade de vinho.
Autenticidade de leite.
A Biologia molecular na avaliação de OGM e alergénios.

Docente(s) responsável(eis)

Angelina Lopes Simões Pena

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

Costa, J.S. Amaral,I.Mafra, M.B. Oliveira. Refining of Roundup Ready® soybean oil: effect on the fatty acid, phytosterol and tocopherol profile. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2011, 113, 528.
S. Soares, JS Amaral, I Mafra, MB Oliveira. Quantitative detection of poultry meat adulteration with pork by a duplex PCR assay. Meat Sci 2010, 85, 531.
J. Costa, I Mafra, JS Amaral, MB Oliveira. Detection of genetically modified soybean DNA in refined vegetable oils. Eur. Food Res. Technol, 2010, 230, 915.
R. Alves ,E. Mendes, MB Oliveira, S. Casal. Norharman and harman in instant coffee and coffee substitutes. Food Chem, 2010, 120, 1238.
I. Mafra, A. Roxo, I.M. Ferreira, M.B.P.P. oliveira. A duplex polymerase chain reaction for the quantitative detection of cow’s milk in goat’s cheese. Inter Dairy J., 17, 2007,1132.
R.C. Alves, M. B.Oliveira, S. Casal, Current Topics on Food Authentication, 2011, Coffee authenticity: 57.