Alimentos e Saúde
1
2024-2025
02015015
Ciências e Tecnologias da Saúde
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.
Métodos de Ensino
Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.
A avaliação da unidade curricular Alimentos e Saúde, nos termos do Regulamento Pedagógico, poderá ser efectuada ou por exame final (100%) ou por avaliação periódica, neste caso com teste escrito (70%) e Trabalho de pesquisa em grupo, com apresentação (30%).
Resultados de Aprendizagem
Habilitar o estudante a ser capaz de identificar os diversos tipos de componentes dos alimentos, incluindo os constituintes desejáveis (água, proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas e sais minerais, substâncias sápidas e de textura e substâncias do sistema endógeno antioxidante) bem como os constituintes que podem colocar em risco a saúde do indivíduo; agrupar os alimentos de acordo com as suas características nutricionais e fazer a sua rotulagem; identificar os factores que influenciam os hábitos alimentares; relacionar as práticas alimentares com a saúde; identificar os principais erros alimentares e os principais problemas nutricionais em Portugal. .
Estágio(s)
NãoPrograma
Breve história da alimentação.
A Alimentação dos Portugueses: caracterização.
Guias Alimentares: roda dos alimentos, pirâmide alimentar, balança alimentar.
Tabela de Composição dos Alimentos Portugueses.
Alimentos Funcionais : o caso dos fitoesterois.
Avaliação do Estado Nutricional / Antropometria.
Suplementos Alimentares: definição e enquadramento legal, entidades reguladoras e fiscalizadoras, produtos fronteira, classificação.
Suplementos alimentares que contêm plantas medicinais: análise risco/benefício, possibilidade de interações planta-medicamento.
Mediadores das sensações em alimentos..
Docente(s) responsável(eis)
Fernando Jorge dos Ramos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 70.0%
Bibliografia
Aileen Robertson (2004) Food and health in Europe: a new basis for action, WHO , regional Publications European Series , 96
D. Ian Givens, A. M. Minihane, E. Shaw (2008) Health Benefits of Organic Food: Effects of the Environment,
Editora CABI, England
Gonçalves Ferreira, F. A. (1994)- Nutrição Humana. 2ª ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian
José Bello Gutiérrez (2005), Calidad de vida, alimentos y salud humana: fundamentos científicos, Editora Diaz de Santos, Madrid
Jean-Louis Multon, (1994) La qualité des produits alimentaires: politique, incitations, gestion et contrôle ,2ª
Edição, Editora Lavoisier-Tec & doc
Fox, B.A. y Cameron, A. G., (1999) Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Salud , Editorial Limusa, S.A.de
C.V.Grupo Noriega Editores, México
Owen Fennema, (2000) Quimica de los Alimentos 2ª Ed,. Edt Acribia, S.A.