Alimentos e Saúde

Ano
1
Ano lectivo
2024-2025
Código
02015015
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo  nas áreas da  Farmácia,  Medicina,  Veterinária,  Nutrição,  Ciências  Agrárias,  Bioanalíticas,  Biológicas,  Químicas  ou  de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

A avaliação da unidade curricular Alimentos e Saúde, nos termos do Regulamento Pedagógico, poderá ser efectuada ou por exame final (100%) ou por avaliação periódica, neste caso com teste escrito (70%) e Trabalho de pesquisa em grupo, com apresentação (30%).

Resultados de Aprendizagem

Habilitar o estudante a ser capaz de identificar os diversos tipos de componentes dos alimentos, incluindo os constituintes  desejáveis (água, proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas e sais minerais, substâncias sápidas e de textura  e  substâncias  do  sistema  endógeno  antioxidante)  bem  como  os  constituintes  que  podem  colocar  em risco a saúde do indivíduo; agrupar os alimentos de acordo com as suas características nutricionais e fazer a sua rotulagem;  identificar  os  factores  que  influenciam  os  hábitos  alimentares;  relacionar  as  práticas  alimentares com a saúde; identificar os principais erros alimentares e os principais problemas nutricionais em Portugal.  .

Estágio(s)

Não

Programa

Breve história da alimentação.

A Alimentação dos Portugueses: caracterização.

Guias Alimentares: roda dos alimentos, pirâmide alimentar, balança alimentar.

Tabela de Composição dos Alimentos Portugueses.

Alimentos Funcionais : o caso dos fitoesterois.

Avaliação do Estado Nutricional / Antropometria.

Suplementos Alimentares: definição e enquadramento legal, entidades reguladoras e fiscalizadoras, produtos fronteira, classificação.

Suplementos alimentares que contêm plantas medicinais: análise risco/benefício, possibilidade de interações planta-medicamento.

Mediadores das sensações em alimentos..

Docente(s) responsável(eis)

Fernando Jorge dos Ramos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Aileen  Robertson  (2004)  Food  and  health  in  Europe:  a  new  basis  for  action,  WHO  ,  regional  Publications European Series , 96

D. Ian Givens, A. M. Minihane, E. Shaw (2008) Health Benefits of Organic Food: Effects of the Environment,

Editora CABI, England

Gonçalves Ferreira, F. A. (1994)- Nutrição Humana. 2ª ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian

José Bello Gutiérrez (2005), Calidad de vida, alimentos  y  salud  humana:  fundamentos  científicos, Editora Diaz de Santos, Madrid

Jean-Louis Multon, (1994) La qualité des  produits alimentaires: politique, incitations,  gestion et contrôle ,2ª

Edição, Editora Lavoisier-Tec & doc

Fox, B.A. y Cameron, A. G., (1999) Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Salud , Editorial Limusa, S.A.de

C.V.Grupo Noriega Editores, México

Owen Fennema, (2000) Quimica de los Alimentos 2ª Ed,. Edt Acribia, S.A.