Alimentos e Saúde
1
2023-2024
02015015
Ciências e Tecnologias da Saúde
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.
Métodos de Ensino
Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.
Resultados de Aprendizagem
Habilitar o estudante a ser capaz de identificar os diversos tipos de componentes dos alimentos, incluindo os constituintes desejáveis (água, proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas e sais minerais, substâncias sápidas e de textura e substâncias do sistema endógeno antioxidante) bem como os constituintes que podem colocar em risco a saúde do indivíduo; agrupar os alimentos de acordo com as suas características nutricionais e fazer a sua rotulagem; identificar os factores que influenciam os hábitos alimentares; relacionar as práticas alimentares com a saúde; identificar os principais erros alimentares e os principais problemas nutricionais em Portugal. .
Estágio(s)
NãoPrograma
Políticas de Alimentação e Saúde; Desenvolvimento de estratégias para alterações sociais fundamentadas na alimentação; Promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis; Qualidade da alimentação: papel do agricultor, da indústria, do Estado e do consumidor. Problemas actuais da alimentação humana: Principais erros alimentares: Ingestão insuficiente de produtos hortícolas e fruta, cereais completos e leguminosas secas. Consumo excessivo de gorduras, açúcar, sal e bebidas alcoólicas. Características da morbilidade e da mortalidade relacionadas com as práticas alimentares. Factores que influenciam as escolhas alimentares: Disponibilidades alimentares, factores psicológicos, culturais, económicos e sociais, características dos alimentos. Principais padrões alimentares: Dieta mediterrânica, dieta atlântica, ocidental, urbano pobre, rural pobre, dietas vegetarianas. Componentes nutritivos e não nutritivos endógenos. Alimentos com alegações nutricionais e de saúde..
Docente(s) responsável(eis)
Fernando Jorge dos Ramos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 70.0%
Bibliografia
Aileen Robertson (2004) Food and health in Europe: a new basis for action, WHO , regional Publications European Series , 96
D. Ian Givens, A. M. Minihane, E. Shaw (2008) Health Benefits of Organic Food: Effects of the Environment,
Editora CABI, England
Gonçalves Ferreira, F. A. (1994)- Nutrição Humana. 2ª ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian
José Bello Gutiérrez (2005), Calidad de vida, alimentos y salud humana: fundamentos científicos, Editora Diaz de Santos, Madrid
Jean-Louis Multon, (1994) La qualité des produits alimentaires: politique, incitations, gestion et contrôle ,2ª
Edição, Editora Lavoisier-Tec & doc
Fox, B.A. y Cameron, A. G., (1999) Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Salud , Editorial Limusa, S.A.de
C.V.Grupo Noriega Editores, México
Owen Fennema, (2000) Quimica de los Alimentos 2ª Ed,. Edt Acribia, S.A.