Alimentos e Saúde

Ano
1
Ano lectivo
2023-2024
Código
02015015
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo  nas áreas da  Farmácia,  Medicina,  Veterinária,  Nutrição,  Ciências  Agrárias,  Bioanalíticas,  Biológicas,  Químicas  ou  de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.

Resultados de Aprendizagem

Habilitar o estudante a ser capaz de identificar os diversos tipos de componentes dos alimentos, incluindo os constituintes  desejáveis (água, proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas e sais minerais, substâncias sápidas e de textura  e  substâncias  do  sistema  endógeno  antioxidante)  bem  como  os  constituintes  que  podem  colocar  em risco a saúde do indivíduo; agrupar os alimentos de acordo com as suas características nutricionais e fazer a sua rotulagem;  identificar  os  factores  que  influenciam  os  hábitos  alimentares;  relacionar  as  práticas  alimentares com a saúde; identificar os principais erros alimentares e os principais problemas nutricionais em Portugal.  .

Estágio(s)

Não

Programa

Políticas de Alimentação e Saúde; Desenvolvimento de estratégias para alterações sociais fundamentadas na alimentação; Promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis; Qualidade da alimentação: papel do agricultor, da indústria, do Estado e do consumidor. Problemas actuais da alimentação humana: Principais erros alimentares: Ingestão insuficiente de produtos hortícolas e fruta, cereais completos e leguminosas secas. Consumo excessivo de gorduras, açúcar, sal e bebidas alcoólicas. Características da morbilidade e da mortalidade relacionadas com as práticas alimentares. Factores que influenciam as escolhas alimentares: Disponibilidades alimentares, factores psicológicos, culturais, económicos e sociais, características dos alimentos. Principais padrões alimentares: Dieta mediterrânica, dieta atlântica, ocidental, urbano pobre, rural pobre, dietas vegetarianas. Componentes nutritivos e não nutritivos endógenos. Alimentos com alegações nutricionais e de saúde..

Docente(s) responsável(eis)

Fernando Jorge dos Ramos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Aileen  Robertson  (2004)  Food  and  health  in  Europe:  a  new  basis  for  action,  WHO  ,  regional  Publications European Series , 96

D. Ian Givens, A. M. Minihane, E. Shaw (2008) Health Benefits of Organic Food: Effects of the Environment,

Editora CABI, England

Gonçalves Ferreira, F. A. (1994)- Nutrição Humana. 2ª ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian

José Bello Gutiérrez (2005), Calidad de vida, alimentos  y  salud  humana:  fundamentos  científicos, Editora Diaz de Santos, Madrid

Jean-Louis Multon, (1994) La qualité des  produits alimentaires: politique, incitations,  gestion et contrôle ,2ª

Edição, Editora Lavoisier-Tec & doc

Fox, B.A. y Cameron, A. G., (1999) Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Salud , Editorial Limusa, S.A.de

C.V.Grupo Noriega Editores, México

Owen Fennema, (2000) Quimica de los Alimentos 2ª Ed,. Edt Acribia, S.A.