Alimentos e Saúde

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02015015
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1.º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Veterinária, Nutrição, Ciências Agrárias, Bioanalíticas, Biológicas, Químicas ou de Engenharia ou, ainda, de outros cursos considerados adequados pelo Conselho Científico da FFUC.

Métodos de Ensino

Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”). Estudo pessoal e/ou tutorial: leitura da bibliografia recomendada e da disponibilizada pelos docentes.
A avaliação da unidade curricular Alimentos e Saúde será efectuada por avaliação contínua que corresponderá a 45%. Trabalho individual: Apresentação Escrita (25%); Apresentação e Defesa Oral (30%). Pretende-se com este sistema que o estudante tenha um trabalho metódico e regular ao longo do semestre.

Resultados de Aprendizagem

Habilitar o estudante a ser capaz de identificar os diversos tipos de componentes dos alimentos, incluindo os constituintes desejáveis (água, proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas e sais minerais, substâncias sápidas e de textura e substâncias do sistema endógeno antioxidante) bem como os constituintes que podem colocar em risco a saúde do indivíduo; agrupar os alimentos de acordo com as suas características nutricionais e fazer a sua rotulagem; identificar os factores que influenciam os hábitos alimentares; relacionar as práticas alimentares com a saúde; identificar os principais erros alimentares e os principais problemas nutricionais em Portugal.

Estágio(s)

Não

Programa

Políticas de Alimentação e Saúde; Desenvolvimento de estratégias para alterações sociais fundamentadas na alimentação; Promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis; Qualidade da alimentação: papel do agricultor, da indústria, do Estado e do consumidor. Problemas actuais da alimentação humana: Principais erros alimentares: Ingestão insuficiente de produtos hortícolas e fruta, cereais completos e leguminosas secas. Consumo excessivo de gorduras, açúcar, sal e bebidas alcoólicas. Características da morbilidade e da mortalidade relacionadas com as práticas alimentares. Factores que influenciam as escolhas alimentares: Disponibilidades alimentares, factores psicológicos, culturais, económicos e sociais, características dos alimentos. Principais padrões alimentares: Dieta mediterrânica, dieta atlântica, ocidental, urbano pobre, rural pobre, dietas vegetarianas. Componentes nutritivos e não nutritivos endógenos. Alimentos com alegações nutricionais e de saúde.

Docente(s) responsável(eis)

Luís Miguel Santos Loura

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Aileen Robertson (2004) Food and health in Europe: a new basis for action, WHO , regional Publications European Series , 96
D. Ian Givens, A. M. Minihane, E. Shaw (2008) Health Benefits of Organic Food: Effects of the Environment, Editora CABI, England
Gonçalves Ferreira, F. A. (1994)- Nutrição Humana. 2ª ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian
José Bello Gutiérrez (2005), Calidad de vida, alimentos y salud humana: fundamentos científicos, Editora – Diaz de Santos, Madrid
Jean-Louis Multon, (1994) La qualité des produits alimentaires: politique, incitations, gestion et contrôle ,2ª Edição, EditoraLavoisier-Tec & doc
Fox, B.A. y Cameron, A. G., (1999) Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Salud , Editorial Limusa, S.A.de C.V.Grupo Noriega Editores, México
Owen Fennema, (2000) Quimica de los Alimentos 2ª Ed,. Edt Acribia, S.A.
Trum Hunter, Beatrice (2008) Probiotic Foods for Good Health: Yogurt, Sauerkraut, and Other Beneficial Fermented, Basic Health Publications, Inc.