Módulo D - Tópicos da Produção Industrial

Ano
1
Ano lectivo
2019-2020
Código
02014871
Área Científica
Ciências Farmacêuticas
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado em Cursos de 1º Ciclo nas áreas da Farmácia, Medicina, Biologia, Ciências Agrárias, Química, Bioquímica e outros cursos afins.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas expositivas com uma forte componente de diálogo e de apresentação de exemplos, recorrendo essencialmente a meios audiovisuais (“data show”).

Resultados de Aprendizagem

Conferir capacidades e competências aos estudantes relativamente a temas emergentes no âmbito dos produtos de saúde à base de plantas, nomeadamente tecnologias de produção, avaliação e controlo de qualidade. São também conferidas competências no âmbito da Biotecnologia vegetal.

Estágio(s)

Não

Programa

O programa desta unidade curricular será elaborado anualmente de acordo com o aparecimento de áreas emergentes que se enquadrem no projecto educativo do curso.

-tecnologias de produção de extractos e de produtos de saúde à base de plantas

-técnicas de controlo de qualidade aplicadas aos produtos à base de plantas

- técnicas de cultura in vitro e de engenharia genética

- produção de metabolitos secundários em culturas de células

- riscos e benefícios associados às plantas geneticamente modificadas.

Docente(s) responsável(eis)

Lígia Maria Ribeiro Pires Salgueiro da Silva Couto

Métodos de Avaliação

Avaliação
A avaliação desta unidade curricular inclui vários mini-testes e avaliação continua de acordo com o definido pela equipa docente : 100.0%

Bibliografia

- Proença da Cunha, A. et al. Farmacognosia e Fitoquímica. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 2010

- Simões CMO et al. Farmacognosia – da planta ao medicamento, 5ª ed., Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003.

- Kole, C., Michler, C.H., Abbott, A.G. & Hall, T.C. (2010). Transgenic Crop Plants, volume 2: Utilization and Biosafety. Springer-Verlag, Heidelberg.

- Davey, M. R. & Anthony, P. (2010). Plant Cell Culture: Essential Methods. John Wiley & Sons, Ltd, Chichester