Microbiologia Geral
2
2023-2024
02551651
Ciências Biológicas e Biomédicas
Português
Presencial
Semestral
5.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia e Bioquímica básica.
Métodos de Ensino
As aulas teóricas baseiam-se no modelo clássico de transmissão de conhecimentos, apoiadas em apresentações de “power-point”. Durante a aula são colocadas questões com o objectivo de estimular a participação dos alunos e avaliar a apreensão dos assuntos leccionados. Desta forma corrigem-se as limitações da exposição dogmática permitindo uma interacção pedagógica entre professor e aluno.
Nas aulas laboratoriais executam-se os trabalhos propostos no programa laboratorial, com ajuda de uma ficha laboratorial disponível na semana anterior à realização do trabalho.
Resultados de Aprendizagem
A Microbiologia Geral, na teoria, visa proporcionar aos alunos conhecimentos gerais dos microrganismos, fundamentalmente a estrutura da célula procariótica e as funções dos diferentes componentes celulares, com especial atenção nos componentes que poderão ser alvos de agentes antimicrobianos; as condições em que eles vivem na natureza e in vitro; metabolismo e genética microbiana; assim como a sua intervenção no mundo humano (noções de Microbiologia Alimentar, Ambiental e de Micologia).
Nas aulas laboratoriais serão aplicados os conhecimentos adquiridos na teoria, permitindo aos alunos a aprendizagem de conceitos e técnicas básicas utilizadas em Microbiologia (técnicas de coloração, técnicas de sementeira e outras), assim como adquirir competências para executar as várias tarefas realizáveis neste tipo de Laboratório.
Estágio(s)
NãoPrograma
Programa teórico:
História da Microbiologia.
Microscopia: Poder resolutivo e ampliação. Colorações: de Gram, Ziehl-Neelsen e especiais.
Estrutura da célula procariota: Parede celular e biossíntese do peptidoglicano. Composição da parede de bactérias de Gram positivo e negativo, ácido álcool-resistentes e outras. Estruturas externas e internas à parede celular.
Crescimento microbiano: matemática do crescimento; fases da curva de crescimento e métodos para a determinação deste. Factores ambientais que o afectam e controlo deste por métodos físicos e químicos.
Metabolismo e genética bacteriana.
Filogenia e Taxonomia bacteriana.
Noções de Microbiologia Ambiental e Alimentar
Características gerais dos fungos. Micoses superficiais, sub-cutâneas, sistémicas e oportunistas.
Programa laboratorial:
Métodos de coloração. Crescimento e isolamento bacteriano
Fungos: Identificação de estruturas reprodutoras. Teste da filamentação: identificação de Candida albicans
Docente(s) responsável(eis)
Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho Cardoso
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 100.0%
Bibliografia
Microbiologia. Wanda Ferreira, J. C. Sousa e Nelson Lima. Lidel 2010
Microbiology -a Human Perspective Ed. Nester, E. W., Roberts, C. E., Pearsall, N. N. Anderson, D. G. and Nester, M. T. 8th ed. McGraw Hill, Inc. 2016
Prescott´s Microbiology. Willey JM, Sherwood LM and Woolverton CJ ed. 10th ed. McGraw Hill, Inc. 2017
Brock Biology of Microorganisms. Madigan, Martinko and Parker ed. 12th ed. Pearson International Edition. 2009
Microbiology. An Evolving Science. Slonczewski and Foster ed. 1th ed. W. W. Norton 2009