Microbiologia Geral
2
2022-2023
02551651
Ciências Biológicas e Biomédicas
Português
Presencial
Semestral
5.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia e Bioquímica básica.
Métodos de Ensino
As aulas teóricas baseiam-se no modelo clássico de transmissão de conhecimentos, apoiadas em apresentações de “power-point”. Durante a aula são colocadas questões com o objectivo de estimular a participação dos alunos e avaliar a apreensão dos assuntos leccionados. Desta forma corrigem-se as limitações da exposição dogmática permitindo uma interacção pedagógica entre professor e aluno.
Nas aulas laboratoriais executam-se os trabalhos propostos no programa laboratorial, com ajuda de uma ficha laboratorial disponível na semana anterior à realização do trabalho.
Resultados de Aprendizagem
Do ponto de vista de conteúdos teóricos e laboratoriais os alunos deverão:
a) Conhecer no geral os microrganismos, em especial a célula procariota
b) Perceber as funções dos diferentes componentes celulares, com especial atenção aos alvos dos agentes antimicrobianos
c) Entender as condições em que eles vivem na natureza e in vitro; metabolismo e genética microbiana
d) Compreender a sua intervenção no mundo humano: noções de Microbiologia Alimentar, Ambiental e de Micologia.
Do ponto de vista das capacidades e competências os alunos deverão:
a) Conseguir aplicar na prática os conhecimentos obtidos na teoria
b) Capacidade de reconhecimento e manuseamento da célula procariota in vitro
c) Capacidade e competência para executar várias tarefas num laboratório de Microbiologia
Conferir capacidade de reconhecer e perceber a importância dos microrganismos na Vida do Homem.
Estágio(s)
NãoPrograma
Microscópio óptico e electrónico. Poder resolutivo e ampliação.
Estrutura da célula procariota: biossíntese do peptidoglicano. Composição da parede de bactérias de Gram positivo, de Gram negativo, de AAR. Estruturas externas à parede celular. Estruturas internas à MC.
Crescimento microbiano: fases da curva de crescimento e métodos para a sua determinação; factores ambientais; esterilização, desinfecção e anti-sepsia.
Metabolismo bacteriano. Genética bacteriana.
Filogenia e Taxonomia bacteriana.
Noções de Microbiologia Ambiental e Alimentar
Características gerais dos fungos
Micoses superficiais, sub-cutâneas, sistémicas e oportunistas
Laboratorial
Morfologia Microbiana
Coloração simples; coloração de Gram
Observação a fresco
Crescimento microbiano
Quantificação e factores ambientais que afectam o crescimento
Isolamento bacteriano
Fungos
Características macroscópicas e microscópicas
Identificação de estruturas reprodutoras
Teste da filamentação para identificação de Candida albicans.
Docente(s) responsável(eis)
Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho Cardoso
Métodos de Avaliação
Avaliação
Laboratorial – teste escrito (10%) e avaliação laboratorial (15%): 25.0%
Exame: 75.0%
Bibliografia
Microbiologia. Wanda Ferreira, J. C. Sousa e Nelson Lima. Lidel 2010.
Microbiology -a Human Perspective Ed. Nester, E. W., Roberts, C. E., Pearsall, N. N. Anderson, D. G. and Nester, M.
T. 5thed. McGraw Hill, Inc.2007.
Microbiology. Prescott, Harley and Klein ed. 6thed. McGraw Hill, Inc.2005.
Brock Biology of Microorganisms. Madigan, Martinko and Parker ed. 12th ed. Pearson International Edition 2009.
Microbiology. An Evolving Science. Slonczewski and Foster ed. 1th ed. W. W. Norton 2009.