Bacteriologia Clínica

Ano
1
Ano lectivo
2023-2024
Código
02556150
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Microbiologia Geral, Bioquímica I e II, Biologia Celular e Biologia Molecular, Português, Inglês.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas baseiam-se no modelo clássico de transmissão de conhecimentos, apoiadas em apresentações de “power-point”. Durante a aula são colocadas questões com o objetivo de estimular a participação dos alunos e avaliar a aprendizagem dos assuntos lecionados. Desta forma corrigem-se as limitações da exposição dogmática permitindo uma interação pedagógica entre professor e aluno.

Nas aulas laboratoriais executam-se os trabalhos propostos no programa laboratorial, de forma individual e discussão dos resultados em grupo.

Resultados de Aprendizagem

O estudante deve obter conhecimentos sobre bacteriologia clínica, antibióticos e avaliação da suscetibilidade bacteriana. Objetivos:

a) Conhecer os principais grupos de bactérias, as infeções que causam, com referência a mecanismos de patogénese e fatores de virulência

b) Conhecer a morfologia e características fisiológicas dos agentes infeciosos para a identificação laboratorial

c) A aplicação de conhecimentos teóricos nas aulas laboratoriais

d) Conferir ao aluno a capacidade de saber observar ao microscópio, isolar e identificar os principais grupos de bactérias encontrados em amostras clínicas

e) Conferir ao aluno a capacidade de conhecer e executar técnicas de avaliação da suscetibilidade aos antimicrobianos, e escolher os antibióticos face às bactérias em estudo

f) Dar ao aluno a capacidade de saber interpretar os dados laboratoriais, estimulando o espírito crítico e ajudando na resolução de problemas

g) Estimular a participação ativa dos alunos nas aulas teóricas e laboratoriais

Estágio(s)

Não

Programa

Programa Teórico

Introdução à Bacteriologia

Família de Enterobacteriaceae; bacilos de Gram negativo não fermentadores; Staphylococcus sp; Streptococcus sp; Neisseria sp; Haemophilus sp, Mycobacterium sp.,Campylobacter sp e Helicobacter pylori: características gerais; mecanismos de patogénese; produtos biológicos; diagnóstico laboratorial; suscetibilidade aos agentes antimicrobianos.

Agentes antimicrobianos: mecanismos de ação; mecanismos de resistência, espectro de atividade. Métodos de determinação de suscetibilidade quantitativos e qualitativos. Referência à pesquisa fenotípica de mecanismos de resistência a antibióticos beta-lactâmicos e aminoglicosídeos.

Programa laboratorial

Isolamento e identificação de Enterobactérias

Isolamento e identificação de bacilos de Gram negativo não fermentadores

Isolamento e identificação de Staphylococcus sp

Isolamento e identificação de Streptococcus sp

Avaliação da suscetibilidade bacteriana a antibióticos

Docente(s) responsável(eis)

Gabriela Conceição Duarte Jorge Silva

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Microbiology -a Human Perspective Ed. Nester, E. W., Roberts, C. E., Pearsall, N. N. Anderson, D. G. and Nester, M. T. 5th ed. McGraw Hill, Inc. 2007

Microbiologia. Wanda Ferreira e J. C. Sousa. Volume 1. Lidel 1998

Medical Microbiology, P. R. Murray, K. S. Rosenthal, M. A. Pfaller, 5Th ed. Elsevier Mosby 2005.

Microbiologia Médica, Ed Barroso, H, Meliço-Silvestre, A, Taveira, N, vol. 1, 1ª ed Lidel 2014

Manual de Antibióticos Antibacterianos. JC Sousa. Edições Universidade Fernando Pessoa 2005