Bacteriologia Clínica

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02556150
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Microbiologia Geral, Bioquímica I e II, Biologia Celular e Biologia Molecular.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas baseiam-se no modelo clássico de transmissão de conhecimentos, apoiadas em apresentações de “power-point”. Durante a aula são colocadas questões com o objectivo de estimular a participação dos alunos e avaliar a apreensão dos assuntos leccionados. Desta forma corrigem-se as limitações da exposição dogmática permitindo uma interacção pedagógica entre professor e aluno.

Nas aulas laboratoriais executam-se os trabalhos propostos no programa laboratorial.

Resultados de Aprendizagem

O aluno deve obter conhecimentos sobre bacteriologia clínica, antibióticos e avaliação da susceptibilidade bacteriana. Objectivos:
a)Conhecer os principais grupos de bactérias, as infecções que causam, com referência a mecanismos de patogénese e factores de virulência
b)Conhecer a morfologia e características fisiológicas dos agentes infecciosos para a identificação laboratorial
c)A aplicação de conhecimentos teóricos nas aulas laboratoriais
d)Conferir ao aluno a capacidade de saber observar ao microscópio, isolar e identificar os principais grupos de bactérias encontrados em amostras clínicas
e)Conferir ao aluno a capacidade de conhecer e executar técnicas de avaliação da susceptibilidade aos antimicrobianos, e escolher os antibióticos face às bactérias em estudo
f)Dar ao aluno a capacidade de saber interpretar os dados laboratoriais, estimulando o espírito crítico e ajudando na resolução de problemas
g)Estimular a participação activa dos alunos nas aulas teóricas e laboratoriais.

Estágio(s)

Não

Programa

Programa Teórico

Introdução à Bacteriologia Clínica

Família de Enterobacteriaceae; bacilos de Gram negativo não fermentadores; Staphylococcus sp; Streptococcus sp; Neisseria sp; Haemophilus sp, Mycobacterium sp.,Campylobacter sp e Helicobacter pylori: características gerais; mecanismos de patogénese; produtos biológicos; diagnóstico laboratorial; susceptibilidade aos agentes antimicrobianos.

Agentes antimicrobianos: mecanismos de acção; mecanismos de resistência, espectro de actividade. Métodos de determinação de susceptibilidade quantitativos e qualitativos. Referência à pesquisa fenotípica de mecanismos de resistência a antibióticos beta-lactâmicos e aminoglicosídeos.

Programa laboratorial

Isolamento e identificação de Enterobactérias

Isolamento e identificação de bacilos de Gram negativo não fermentadores

Isolamento e identificação de Staphylococcus sp

Isolamento e identificação de Streptococcus sp.

Docente(s) responsável(eis)

Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho Cardoso

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: Laboratorial (30%) – teste escrito (15%) e avaliação laboratorial (15%): 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Microbiology -a Human Perspective Ed. Nester, E. W., Roberts, C. E., Pearsall, N. N. Anderson, D. G. and Nester, M. T. 5th ed. McGraw Hill, Inc. 2007

Microbiologia. Wanda Ferreira e J. C. Sousa. Volume 1. Lidel 1998

Medical Microbiology, P. R. Murray, K. S. Rosenthal, M. A. Pfaller, 5Th ed. Elsevier Mosby 2005.

Manual de Antibióticos Antibacterianos .JC Sousa. Edições Universidade Fernando Pessoa 2005

Textbook of Diagnostic Microbiology, C. R. Mahon, G. Manuselis, 2nd edition, W.B. Saunders Company 2000

Microbiologia Médica,Helena Barroso, António Meliço-Silvestre e Nuno Taveira, Volume 1 Lidel Ed Técnicas 2014