Nutrição do Idoso
1
2021-2022
02466736
Nutrição
Português
Presencial
Semestral
3.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Licenciatura/mestrado integrado em Medicina ou Medicina dentária.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas com apresentação dos objectivos a atingir seguida da exposição dos conteúdos. É encorajada a participação activa dos alunos, para esclarecimento de dúvidas, para estimular o pensamento crítico e resolução de problemas clínicos práticos.
Resultados de Aprendizagem
Pretende-se que o estudante conheça: epidemiologia dos problemas nutricionais dos idosos; influência da alimentação no envelhecimento saudável; efeitos do envelhecimento no estado de nutrição e na composição corporal; necessidades nutricionais específicas; avaliação nutricional do idoso; a problemática da desnutrição no idoso; a alimentação saudável.
Estágio(s)
NãoPrograma
Epidemiologia da nutrição nos idosos; avaliação do estado nutricional dos idosos; principais problemas nutricionais dos idosos (desnutrição, carência em micronutrientes, obesidade); métodos de prevenção e tratamento dos problemas nutricionais dos idosos.
Docente(s) responsável(eis)
Lélita Conceição Santos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 100.0%
Bibliografia
Special Nutrition Needs of Older Adults. Massachusetts Department of Education Child and Adult Care Food Program- 2006.
Kaiser MJ, Bauer JM, Ramsch C, Uter W; Validation of the Mini Nutritional Assessment short-form (MNA-SF): a practical tool for identification of nutritional status; J Nutr Health Aging. 2009 Nov;13(9):782-8.
Elia M (2003) Screening for Malnutrition: A Multidisciplinary Responsibility. Development and Use of the Malnutrition Universal Screening Tool (‘MUST’) for Adults. Redditch: BAPEN.
Russell CA, Oldale C, Elia M. BAPEN. Choice of nutrition screening tool and continuity of care. Clin Nutr Suppl 2011;6(S1):74.