Nutrição do Idoso

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02466736
Área Científica
Nutrição
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
3.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Licenciatura/mestrado integrado em Medicina ou Medicina dentária.  

Métodos de Ensino

Aulas teóricas com apresentação dos objectivos a atingir seguida da exposição dos conteúdos. É encorajada a participação activa dos alunos, para esclarecimento de dúvidas, para estimular o pensamento crítico e resolução de problemas clínicos práticos.  

Resultados de Aprendizagem

Pretende-se que o estudante conheça: epidemiologia dos problemas nutricionais dos idosos; influência da alimentação no envelhecimento saudável; efeitos do envelhecimento no estado de nutrição e na composição corporal; necessidades nutricionais específicas; avaliação nutricional do idoso; a problemática da desnutrição no idoso; a alimentação saudável.  

Estágio(s)

Não

Programa

Epidemiologia da nutrição nos idosos; avaliação do estado nutricional dos idosos; principais problemas nutricionais dos idosos (desnutrição, carência em micronutrientes, obesidade); métodos de prevenção e tratamento dos problemas nutricionais dos idosos.  

Docente(s) responsável(eis)

Lélita Conceição Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

Special Nutrition Needs of Older Adults. Massachusetts Department of Education Child and Adult Care Food Program- 2006.

Kaiser MJ, Bauer JM, Ramsch C, Uter W; Validation of the Mini Nutritional Assessment short-form (MNA-SF): a practical tool for identification of nutritional status; J Nutr Health Aging. 2009 Nov;13(9):782-8.

Elia M (2003) Screening for Malnutrition: A Multidisciplinary Responsibility. Development and Use of the Malnutrition Universal Screening Tool (‘MUST’) for Adults. Redditch: BAPEN.

Russell CA, Oldale C, Elia M. BAPEN. Choice of nutrition screening tool and continuity of care. Clin Nutr Suppl 2011;6(S1):74.