Higiene Ocupacional II
1
2017-2018
02461009
Higiene Ocupacional
Português
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Metodologias expositiva e interrogativa; exercícios teórico-práticos.
Resultados de Aprendizagem
-Desenvolvimento de competências e conhecimentos na área da Higiene laboral, com particular destaque para o ambiente térmico nos locais de trabalho, Ambiente químico no local de trabalho e proteção integrada face aos riscos químicos.
-Aquisição de conhecimentos aprofundados sobre aspetos nutricionais relacionados com o trabalho em diferentes settings.
Estágio(s)
NãoPrograma
Introdução
Normas sobre ambiente térmico e agentes químicos
- Os nutrientes ou nutrimentos
- Vitaminas
- Metabolismo Energético
- Metabolismo da Água
- Leis do Poder Racional.
- Princípios Gerais de alimentos através das diferentes fases do ciclo de vida e alguns estados fisiológicos
- Alguns aspectos da nutrição e da saúde pública
- Comportamentos de risco dietéticos inerentes ao estilo de vida moderno e relevância epidemiológica . As doenças de origem alimentar e degenerativas do coração e os vasos e outros problemas relacionados à alimentação e relevância epidemiológica.
Docente(s) responsável(eis)
António Jorge Correia Gouveia Ferreira
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 50.0%
Monografia: 50.0%
Bibliografia
-Textos de apoio e “power point”, A. Neto Simões;
- Traité de medicine du travail, Desoille e outros;
- Manual de higiene do trabalho, Ricardo Macedo, Edi. Gulbenkian;
- Manual de segurança e higiene do trabalho, Sérgio Miguel, Edi. Porto Editora;
- Manual de higiene industrial, Edi. Mapfre;
- Diplomas legais relativos aos vários temas.
- Nutrição humana, Manuais universitários, F. A. Gonçalves Ferreira, Edição Editora Fundação Calouste Gulbenkian,
1983
- Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia - Blog Elsevier Saúde
- Krause : alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Sylvia Dietoterapia. Nutrição, Alimentos. I. Mahan,
L.Kathleen. II. Escott-Stump, Sylvia III.
- URL: blogelseviersaude.elsevier.com.br