Higiene Ocupacional II

Ano
1
Ano lectivo
2017-2018
Código
02461009
Área Científica
Higiene Ocupacional
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Metodologias expositiva e interrogativa; exercícios teórico-práticos.

Resultados de Aprendizagem

-Desenvolvimento de competências e conhecimentos na área da Higiene laboral, com particular destaque para o ambiente térmico nos locais de trabalho, Ambiente químico no local de trabalho e proteção integrada face aos riscos químicos.

-Aquisição de conhecimentos aprofundados sobre aspetos nutricionais relacionados com o trabalho em diferentes settings.

Estágio(s)

Não

Programa

Introdução

Normas sobre ambiente térmico e agentes químicos

- Os nutrientes ou nutrimentos

- Vitaminas

- Metabolismo Energético

- Metabolismo da Água

- Leis do Poder Racional.

- Princípios Gerais de alimentos através das diferentes fases do ciclo de vida e alguns estados fisiológicos

- Alguns aspectos da nutrição e da saúde pública

- Comportamentos de risco dietéticos inerentes ao estilo de vida moderno e relevância epidemiológica . As doenças de origem alimentar e degenerativas do coração e os vasos e outros problemas relacionados à alimentação e relevância epidemiológica.

Docente(s) responsável(eis)

António Jorge Correia Gouveia Ferreira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 50.0%
Monografia: 50.0%

Bibliografia

-Textos de apoio e “power point”, A. Neto Simões;

- Traité de medicine du travail, Desoille e outros;

- Manual de higiene do trabalho, Ricardo Macedo, Edi. Gulbenkian;

- Manual de segurança e higiene do trabalho, Sérgio Miguel, Edi. Porto Editora;

- Manual de higiene industrial, Edi. Mapfre;

- Diplomas legais relativos aos vários temas.

- Nutrição humana, Manuais universitários, F. A. Gonçalves Ferreira, Edição Editora Fundação Calouste Gulbenkian,

1983

- Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia - Blog Elsevier Saúde

- Krause : alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Sylvia Dietoterapia. Nutrição, Alimentos. I. Mahan,

L.Kathleen. II. Escott-Stump, Sylvia III.

- URL: blogelseviersaude.elsevier.com.br