Nutrição do Desporto
1
2019-2020
02466476
Nutrição do Desporto
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Fisiologia e bioquímica.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas com discussão e interação professor/alunos.
A avaliação é feita através de teste de cinco hipóteses com resposta única.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer a composição dos alimentos; perceber o processo da fisiologia da nutrição; saber avaliar a ingestão alimentar; conhecer a alimentação normal e saudável; saber fazer a avaliação nutricional do atleta; conhecer a importância da alimentação na saúde e rendimento do atleta; conhecer as vantagens dos vários tipos de dieta em função ciclo competitivo (pré, per e pós competição); conhecer estratégias nutricionais para aumentar o rendimento desportivo; saber como prevenir lesões desportivas através da alimentação
Estágio(s)
NãoPrograma
Fisiologia da nutrição; Grupos de alimentos; Avaliação nutricional; Avaliação da composição corporal;
Necessidades energéticas; Nutrientes e exercício físico; Dieta de treino; Dieta de competição; Dieta de recuperação
Hidratação do atleta Adaptações dietéticas no treino em altitude Dietas especiais e aumento do rendimento desportivo; Nutrição e fortalecimento das massas musculares; Estratégias nutricionais para o controlo do peso;
Prevenção de lesões através da alimentação; Substâncias ergogénicas nutricionais; Doenças do comportamento alimentar no desporto; Nutrição no atleta com patologias metabólicas.
Docente(s) responsável(eis)
Manuel Teixeira Marques Verissimo
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 100.0%
Bibliografia
Clarck Nancy (2014). Sports Nutrition Guidebook. 5th edition. Human Kinetics, Philadelphia.
Shils E M, Ross AC, Shike M, Caballero B, Cousins RJ (2011). Modern Nutrition in the health and disease. 11th edition. Philadelphia: Lea & Febiger.
Saldanha MH (2001). Nutrição clínica moderna na saúde e na doença. Lisboa: Edições Lidel.
Luís Horta (1996). Nutrição e desporto. Editorial Caminho, Lisboa.
Biesek S, AlvesA, Guerra I. (2005). Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. Manole: São Paulo.