Nutrição Clínica

Ano
1
Ano lectivo
2018-2019
Código
01410729
Área Científica
Unidades Curriculares Opcionais
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Anatomia, Bioquímica, Fisiologia, Fisiopatologia

Métodos de Ensino

Aulas teóricas e Teórico-práticas baseadas em casos clínicos (à quinta-feira das 14 às 15 h)

Aulas práticas em pequenos grupos

1 - Treino na recolha dos dados antropométricos e prescrição nutricional.

2 - Avaliação do estado de nutrição e bases da prescrição de uma terapêutica médica nutricional.

Resultados de Aprendizagem

O estudante deve conhecer os princípios da Alimentação saudável e saber avaliar o estado de nutrição e a Composição corporal do individuo, interpretando desvios relacionados com o ciclo da vida ou com factores patológicos subjacentes.

O estudante vai desenvolver competências teóricas  sobre: Nutrição e Diabetes, Nutrição e Obesidade, Nutrição e Doença Renal Crónica, Desnutrição, Nutrição no idoso e Nutrição e cancro, quer do ponto de vista do diagnóstico, da prevenção e do tratamento.

Serão desenvolvidos e discutidos temas relacionados com os problemas nutrições dos Distúrbios do comportamento alimentar.

Serão discutidos os princípios da Alimentação artificial, seu interesse clínico sobretudo nas patologias crónicas, em ambiente de cuidados intensivos e outros.

Estágio(s)

Não

Programa

- Alimentação saudável.

- Avaliação do estado de nutrição e Composição corporal.

- Nutrição e Diabetes.

- Nutrição e Obesidade.

- Nutrição e Doença Renal Crónica.

- Desnutrição.

- Nutrição no idoso.

- Nutrição e cancro.

- Distúrbios do comportamento alimentar.

- Alimentação artificial.

Docente(s) responsável(eis)

Lélita Conceição Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Resolução de problemas: 20.0%
Exame: 80.0%

Bibliografia

}Krause and Mahan. Food, Nutrition & Diet Therapy 11st Ed – 2005.

}Schills ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ. Modern Nutrition in Health and disease. 10th Ed. Lippincott Williams & Wilkins - 2006.

}Nelms M, Sucher KP, Lacey K, Roth SL. Nutrition Therapy and Pathophysiology. 2nd Ed. Wadsworth Cengage Learning. 2009.

}Saldanha H. Nutrição Clínica Moderna na Saúde e na Doença. Ed. LIDEL. 2001

}Selecção de diapositivos das aulas – NONIO em Material de Apoio