Química Orgânica e Biomolecular

Ano
1
Ano lectivo
2025-2026
Código
01550750
Área Científica
CIÊNCIAS FÍSICO-QUÍMICAS
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
5.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos de Química, adquiridos no ensino secundário.
Conhecimentos de Inglês.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas serão lecionadas mediante a projeção de slides, que serão disponibilizados na plataforma UCTeacher antecipadamente a cada aula. Serão igualmente disponibilizadas fichas de exercícios para os alunos resolverem. Quando se justifique serão lecionadas aulas de resolução de exercícios.
As aulas prático-laboratoriais serão lecionadas através da exposição oral de trabalhos, por grupos de alunos, bem como pela execução prática desses trabalhos.

Resultados de Aprendizagem

- Classificar os compostos orgânicos e atribuir a respectiva nomenclatura, nomeadamente no sistema IUPAC
- Interpretar a sua reatividade
- Classificar as reações orgânicas: adição e substituição electrofílica; eliminação; adição e substituição nucleófilica e radicalar

- Descrever e justificar os mecanismos das diversas reações orgânicas

- Caracterizar os aspetos estruturais que condicionam a reatividade
- Indicar as propriedades físicas gerais dos diversos tipos de compostos
- Prever e classificar o comportamento químico dos compostos pertencentes aos grupos químicos mais representativos, bem como os principais grupos das biomoléculas (hidratos de carbono, proteínas, lípidos e ácidos nucleicos)
- Planear sínteses químicas
- Executar laboratorialmente várias técnicas de identificação e purificação de compostos orgânicos e realizar pequenas sínteses químicas

Estágio(s)

Não

Programa

ENSINO TEÓRICO:
Nomenclatura, propriedades físicas, métodos de preparação e reatividade de:
- ALCANOS E CICLOALCANOS
- HALETOS DE ALQUILO
- ÁLCOOIS
- ÉTERES
- EPÓXIDOS
- ALCENOS
- DIENOS CONJUGADOS
- COMPOSTOS AROMÁTICOS
- ALDEÍDOS E CETONAS
- ÁCIDOS CARBOXÍLICOS E DERIVADOS (ÉSTERES E AMIDAS)
- AMINAS
ESTEREOQUÍMICA, QUIRALIDADE E ESTEREOISOMERISMO
Nomenclatura, propriedades químicas, métodos de preparação e reatividade de:
- HIDRATOS DE CARBONO
- AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
- ÁCIDOS NUCLEICOS
- LÍPIDOS
ENSINO PRÁTICO-LABORATORIAL:
- Cromatografia em camada fina
- Destilação simples
- Destilação fracionada
- Cristalização
- Extração líquido-líquido
- Pontos de fusão
- Classificação de um álcool
- Reação de Diels-Alder

Docente(s) responsável(eis)

Fernanda Maria Fernandes Roleira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 30.0%
Exame: 35.0%
Frequência: 35.0%

Bibliografia

Ensino teórico:
Volhardt, K. P. C.; Schore, N. E., Organic Chemistry, W.H. Freeman & Company: New York, 7th Ed., 2015.
Brown, W.W., Organic Chemistry, Saunders College Publishing,: London 3th Ed 2002.
Fox, M. A.; Whitesell, J. K., Organic Chemistry, Jones and Bartlett Publishers: Sudbury, 3th Ed., 2015.
Morrison, R. T.; Boyd, R. N., Química Orgânica, Fundação Calouste Gulbenkian, 13ª Ed., 1996.
Ensino prático-laboratorial:
AULT, A. Techniques and Experiments for Organic Chemistry, 6th Ed.; University Science Books; USA; 1998.
MOHRIG, J. R.; HAMMOD, C. M.; MORRIL, T. C.; NECKERS, D. C. Experimental Organic Chemistry, Macroscale and Microscale, W. H. Freeman and Company: New York 1998.
VOGELTextbook of Pratical Organic Chemistry, Longman, 5th Ed., 1989.
FIESER, L. F.; WILLIAMSON, K. L. Organic Experiments, D. C. Heath & Company, 1987lçn.