Química Orgânica e Biomolecular
1
2023-2024
01550750
CIÊNCIAS FÍSICO-QUÍMICAS
Português
Presencial
Semestral
5.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos de Química, adquiridos no ensino secundário
Conhecimentos de Inglês
Métodos de Ensino
As aulas teóricas serão lecionadas mediante a projeção de slides, que serão disponibilizados na plataforma
UCTeacher antecipadamente a cada aula. Serão igualmente disponibilizadas fichas de exercícios para os alunos
resolverem. Quando se justifique serão lecionadas aulas de resolução de exercícios.
As aulas prático-laboratoriais serão lecionadas através da exposição oral de trabalhos, por grupos de alunos,
bem como pela execução prática desses trabalhos.
Resultados de Aprendizagem
- Classificar os compostos orgânicos e atribuir a respectiva nomenclatura, nomeadamente no sistema IUPAC
- Interpretar a sua reatividade
- Classificar as reações orgânicas: adição e substituição electrofílica; eliminação; adição e substituição
nucleófilica e radicalar
- Descrever e justificar os mecanismos das diversas reações orgânicas
- Caracterizar os aspetos estruturais que condicionam a reatividade
- Indicar as propriedades físicas gerais dos diversos tipos de compostos
- Prever e classificar o comportamento químico dos compostos pertencentes aos grupos químicos mais
representativos, bem como os principais grupos das biomoléculas (hidratos de carbono, proteínas, lípidos e
ácidos nucleicos)
- Planear sínteses químicas
- Executar laboratorialmente várias técnicas de identificação e purificação de compostos orgânicos e realizar
pequenas sínteses químicas.
Estágio(s)
NãoPrograma
ENSINO TEÓRICO:
Nomenclatura, propriedades físicas, métodos de preparação e reatividade de:
- ALCANOS E CICLOALCANOS
- HALETOS DE ALQUILO
- ÁLCOOIS
- ÉTERES
- EPÓXIDOS
- ALCENOS
- DIENOS CONJUGADOS
- COMPOSTOS AROMÁTICOS
- ALDEÍDOS E CETONAS
- ÁCIDOS CARBOXÍLICOS E DERIVADOS (ÉSTERES E AMIDAS)
- AMINAS
ESTEREOQUÍMICA, QUIRALIDADE E ESTEREOISOMERISMO
Nomenclatura, propriedades químicas, métodos de preparação e reatividade de:
- HIDRATOS DE CARBONO
- AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
- ÁCIDOS NUCLEICOS
- LÍPIDOS
ENSINO PRÁTICO-LABORATORIAL:
- Cromatografia em camada fina
- Destilação simples
- Destilação fracionada
- Índice de refração
- Cristalização
- Extração líquido-líquido
- Pontos de fusão
- Reação de Diels-Alder
Docente(s) responsável(eis)
Fernanda Maria Fernandes Roleira
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 30.0%
Frequência: 35.0%
Exame: 35.0%
Bibliografia
Ensino teórico:
Volhardt, K. P. C.; Schore, N. E., Organic Chemistry, W.H. Freeman & Company: New York, 7th Ed., 2015.
Brown, W.W., Organic Chemistry, Saunders College Publishing,: London 3th Ed 2002
Fox, M. A.; Whitesell, J. K., Organic Chemistry, Jones and Bartlett Publishers: Sudbury, 3th Ed., 2015.
Morrison, R. T.; Boyd, R. N., Química Orgânica, Fundação Calouste Gulbenkian, 13ª Ed., 1996.
Ensino prático-laboratorial:
AULT, A. Techniques and Experiments for Organic Chemistry, 6th Ed.; University Science Books; USA; 1998
MOHRIG, J. R.; HAMMOD, C. M.; MORRIL, T. C.; NECKERS, D. C. Experimental Organic Chemistry, Macroscale
and Microscale, W. H. Freeman and Company: New York 1998
VOGELTextbook of Pratical Organic Chemistry, Longman, 5th Ed., 1989
FIESER, L. F.; WILLIAMSON, K. L. Organic Experiments, D. C. Heath & Company, 1987lçn