Química Biorgânica

Ano
2
Ano lectivo
2022-2023
Código
01551186
Área Científica
CIÊNCIAS FÍSICO-QUÍMICAS
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Os estudantes devem ter conhecimentos básicos em química e biologia adquiridos no ensino secundário e no 1º ano da licenciatura. 

Métodos de Ensino

Aulas teóricas com discussão crítica dos assuntos leccionados, sendo os diapositivos disponibilizados aos alunos. Os conceitos fundamentais são ilustrados com exemplos concretos e com descobertas científicas recentes.

Nas aulas laboratoriais os alunos (grupos de 2) realizam experiências relacionadas com as matérias das aulas teóricas.

Avaliação teórica através de exame escrito (14 em 20 valores). Avaliação laboratorial (6 valores em 20) feita mediante: desempenho laboratorial, caderno de laboratório, mini-testes e apresentação oral de um artigo científico recente (2014).

Resultados de Aprendizagem

Os objectivos desta unidade curricular são:

Aquisição de competências na área da Química Biorgânica.

Aquisição de competências para classificar as biomoléculas, prever a sua reactividade e as suas funções biológicas.

Capacidade de integrar os conhecimentos de química e de biologia e de observar os fenómenos biológicos sob um ponto de vista químico.

Capacidade de compreender os mecanismos moleculares subjacentes aos processos biológicos e a sua modulação com vista à produção de produtos químicos e biotecnológicos, bem como à compreensão de patologias e ao desenvolvimento de fármacos.

Estágio(s)

Não

Programa

1 – Reatividade dos compostos orgânicos. Estereosseletividade das reações.

2 - Carbo-hidratos. Classificação e estereoisomerismo. Ocorrência, estrutura e importância biológica dos mono-, di- e polissacáridos. Estrutura, função e relevância biológica de derivados importantes: pectina, heparina, proteoglicanos, ácidos siálicos.

3 - Aminoácidos e proteínas. Classificação e estrutura dos aminoácidos. Classificação de proteínas com base na solubilidade, forma e função. Ligação peptídica. Catálise enzimática. Biocatálise.

4 – Lípidos. Ácidos gordos: classificação, estrutura e propriedades. Fosfolípidos, prostaglandinas, colesterol, esteróides, lípidos funcionais, glicolípidos.

5 - Ácidos nucleicos: estrutura básica e tridimensional, implicações biológicas. Estrutura das purinas, pirimidinas, nucleósidos e nucleótidos.

6 - Moléculas do Sistema Nervoso Central

7 - Vitaminas: estrutura, função e actividade biológica.

8 – Dsenvolvimento de fármacos e relações estrutura-actividade 

Docente(s) responsável(eis)

Elisiário José Tavares Silva

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 10.0%
Trabalho laboratorial ou de campo: 20.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Francis A. Carey. Organic Chemistry. 3rd Edition. McGraw-Hill Ed. 1996

Eugene H. Cordes. The Tao of Chemistry and Life. A scientific journey. Oxford University Press. 2009

C. M. Dobson, J. A. Gerrard, A. J. Pratt. Foundations of Chemical Biology. Oxford Science Publications. 2012

David Van Vranken, Gregory A. Weiss. Introduction to Bioorganic Chemistry and Chemical Biology, Publisher: Garland Science; ISBN-10: 0815342144.