Química Biorgânica
2
2022-2023
01551186
CIÊNCIAS FÍSICO-QUÍMICAS
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Os estudantes devem ter conhecimentos básicos em química e biologia adquiridos no ensino secundário e no 1º ano da licenciatura.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas com discussão crítica dos assuntos leccionados, sendo os diapositivos disponibilizados aos alunos. Os conceitos fundamentais são ilustrados com exemplos concretos e com descobertas científicas recentes.
Nas aulas laboratoriais os alunos (grupos de 2) realizam experiências relacionadas com as matérias das aulas teóricas.
Avaliação teórica através de exame escrito (14 em 20 valores). Avaliação laboratorial (6 valores em 20) feita mediante: desempenho laboratorial, caderno de laboratório, mini-testes e apresentação oral de um artigo científico recente (2014).
Resultados de Aprendizagem
Os objectivos desta unidade curricular são:
Aquisição de competências na área da Química Biorgânica.
Aquisição de competências para classificar as biomoléculas, prever a sua reactividade e as suas funções biológicas.
Capacidade de integrar os conhecimentos de química e de biologia e de observar os fenómenos biológicos sob um ponto de vista químico.
Capacidade de compreender os mecanismos moleculares subjacentes aos processos biológicos e a sua modulação com vista à produção de produtos químicos e biotecnológicos, bem como à compreensão de patologias e ao desenvolvimento de fármacos.
Estágio(s)
NãoPrograma
1 – Reatividade dos compostos orgânicos. Estereosseletividade das reações.
2 - Carbo-hidratos. Classificação e estereoisomerismo. Ocorrência, estrutura e importância biológica dos mono-, di- e polissacáridos. Estrutura, função e relevância biológica de derivados importantes: pectina, heparina, proteoglicanos, ácidos siálicos.
3 - Aminoácidos e proteínas. Classificação e estrutura dos aminoácidos. Classificação de proteínas com base na solubilidade, forma e função. Ligação peptídica. Catálise enzimática. Biocatálise.
4 – Lípidos. Ácidos gordos: classificação, estrutura e propriedades. Fosfolípidos, prostaglandinas, colesterol, esteróides, lípidos funcionais, glicolípidos.
5 - Ácidos nucleicos: estrutura básica e tridimensional, implicações biológicas. Estrutura das purinas, pirimidinas, nucleósidos e nucleótidos.
6 - Moléculas do Sistema Nervoso Central
7 - Vitaminas: estrutura, função e actividade biológica.
8 – Dsenvolvimento de fármacos e relações estrutura-actividade
Docente(s) responsável(eis)
Elisiário José Tavares Silva
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 10.0%
Trabalho laboratorial ou de campo: 20.0%
Exame: 70.0%
Bibliografia
Francis A. Carey. Organic Chemistry. 3rd Edition. McGraw-Hill Ed. 1996
Eugene H. Cordes. The Tao of Chemistry and Life. A scientific journey. Oxford University Press. 2009
C. M. Dobson, J. A. Gerrard, A. J. Pratt. Foundations of Chemical Biology. Oxford Science Publications. 2012
David Van Vranken, Gregory A. Weiss. Introduction to Bioorganic Chemistry and Chemical Biology, Publisher: Garland Science; ISBN-10: 0815342144.