Microbiologia Geral

Ano
2
Ano lectivo
2019-2020
Código
01551202
Área Científica
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E BIOMÉDICAS
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia e Bioquímica básica.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas baseiam-se no modelo clássico de transmissão de conhecimentos, apoiadas em apresentações de “power-point”. Durante a aula são colocadas questões com o objectivo de estimular a participação dos alunos e avaliar a apreensão dos assuntos leccionados. Desta forma corrigem-se as limitações da exposição dogmática permitindo uma interacção pedagógica entre professor e aluno.

Nas aulas laboratoriais executam-se os trabalhos propostos no programa laboratorial, com ajuda de uma ficha laboratorial disponível na semana anterior à realização do trabalho.

Resultados de Aprendizagem

Do ponto de vista de conteúdos teóricos e laboratoriais os alunos deverão:

a)  Conhecer no geral os microrganismos, em especial a célula procariota

b)  Perceber as funções dos diferentes componentes celulares, com especial atenção aos alvos dos agentes antimicrobianos

c)  Entender as condições em que eles vivem na natureza e in vitro; metabolismo e genética microbiana

d)  Compreender a sua intervenção no mundo humano: noções de Microbiologia Alimentar, Ambiental e de Micologia.

Do ponto de vista das capacidades e competências os alunos deverão:

a)  Conseguir aplicar na prática os conhecimentos obtidos na teoria

b)  Capacidade de reconhecimento e manuseamento da célula procariota in vitro

c)  Capacidade e competência para executar várias tarefas num laboratório de Microbiologia

Conferir capacidade de reconhecer e perceber a importância dos microrganismos na Vida do Homem.

Estágio(s)

Não

Programa

Teoria

Microscópio óptico e electrónico. Poder resolutivo e ampliação

Estrutura da célula procariota: biossíntese do peptidoglicano. Composição da parede de bactérias de Gram positivo, de Gram negativo, de AAR. Estruturas externas à parede celular. Estruturas internas à MC

Crescimento microbiano: fases da curva de crescimento e métodos para a sua determinação; factores ambientais; esterilização, desinfecção e anti-sepsia

Metabolismo bacteriano. Genética bacteriana

Filogenia e Taxonomia bacteriana

Noções de Microbiologia Ambiental e Alimentar

Características gerais dos fungos

Micoses superficiais, sub-cutâneas, sistémicas e oportunistas

Laboratorial

Morfologia Microbiana

Coloração simples; coloração de Gram

Observação a fresco

Crescimento microbiano

Quantificação e factores ambientais que afectam o crescimento

Isolamento bacteriano

Fungos

Características macroscópicas e microscópicas

Identificação de estruturas reprodutoras

Teste da filamentação para identificação de Candida albicans

Docente(s) responsável(eis)

Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho Cardoso

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: Laboratorial – teste escrito (10%) e avaliação laboratorial (15%): 25.0%
Exame: 75.0%

Bibliografia

Microbiologia. Wanda Ferreira, J. C. Sousa e Nelson Lima. Lidel  2010.

Microbiology -a Human Perspective Ed. Nester, E. W., Roberts, C. E., Pearsall, N. N. Anderson, D. G. and Nester, M. T. 5th ed. McGraw Hill, Inc. 2007.

Microbiology. Prescott, Harley and Klein ed. 6th ed. McGraw Hill, Inc. 2005.

Brock Biology of Microorganisms. Madigan, Martinko and Parker ed. 12th ed. Pearson International Edition. 2009.

Microbiology. An Evolving Science. Slonczewski and Foster ed. 1th ed. W. W. Norton 2009.