Metabolismo
2
2019-2020
01551213
CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS DA SAÚDE
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
O estudante deve possuir conhecimentos fundamentais de Química Orgânica, Química Analítica, Biologia Celular e Molecular, de Bioquímica Estrutural e de Anatomofisiologia, bem como da língua Inglesa.
Métodos de Ensino
As teóricas são de exposição dos conceitos mais relevantes sobre os diferentes assuntos do metabolismo dos diferentes órgãos, procurando integrar essa informação com a orientação para a procura e aquisição de conhecimentos necessários aos objetivos definidos. Os estudantes são estimulados a intervir na aula analisando casos práticos que proporcionem aquisição e aplicação de conhecimentos, para que as aulas sejam participadas.
As laboratoriais consolidam conceitos e ensinam os estudantes a estar no Laboratório, pensar, identificar e resolver problemas, a apresentar e a discutir os resultados.
Resultados de Aprendizagem
Metabolismo engloba um enorme conjunto de conhecimentos essenciais para as áreas bioanalíticas, incluindo a nutrição, análises clínicas, toxicológicas e bromatológicas.
Os estudantes deverão conhecer e compreender as principais vias metabólicas no organismo humano e as funções dos componentes maioritários da dieta, a bioenergética, a integração do metabolismo e a sua regulação, conhecimentos essenciais para a compreensão dos estados de saúde ou de doença; os conhecimentos adquiridos permitirão desenvolver competências para entender a avaliação analítica aplicada à clínica, aos alimentos, ambiente, estados nutricionais e mecanismos de toxicidade de xenobióticos. Os trabalhos experimentais ilustram e dão realce a alguns dos aspetos programáticos relevantes das aulas teóricas, facilitando a consolidação de conhecimentos e a aquisição de competências para identificar e resolver problemas, adaptar as metodologias preconizadas, a apresentar e discutir os resultados obtidos.
Estágio(s)
NãoPrograma
Teóricas
Vias metabólicas; Formas de energia celular e suas funções; funções dos órgãos e reg. do metabolismo. Especificidade metabólica dos órgãos
Metabolismo dos glúcidos; Glicólise; Ciclo de Krebs e síntese aeróbica de ATP
Metabolismo do glicogénio; Via da gluconeogénese e do Shunt das pentoses; Homeostase da glucose; Alterações no metabolismo dos glúcidos
Metabolismo e organização dos lípidos; Oxidação, biossíntese e armazenamento de ácidos gordos; Cetogénese. Alterações e aterosclerose
Metabolismo de proteínas e aminoácidos; Equilíbrio e Turnover; Biossíntese de aminoácidos e aminas biogéneas
Integr. das vias metabólicas; Adaptação e interrelação em diferentes estados nutricionais
Importância do metabolismo na avali. analítica aplicada à clínica, aos alimentos, ambiente, estados nutricionais e mecanismos de toxicidade de xenobióticos
Práticas
Digestão de dissacarídeos e polissacarídeos; Quantificação do lactato, fosfolípidos, colesterol e da ureia; Extração de lípidos.
Docente(s) responsável(eis)
José Barata Antunes Custódio
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 100.0%
Bibliografia
D. Voet; J. G. Voet. Biochemistry. 4rd Edition, John Wiley & Sons, Inc. USA.
J.M. Berg, J. L. Tymoczko, L. Stryer. Biochemistry. 5th Edition, Freeman, New York.
T. Devlin. Textbook of Biochemistry with Clinical Correlations. 4thEd. Wiley-Liss, NY