Controlo de Qualidade Alimentar

Ano
3
Ano lectivo
2023-2024
Código
01551366
Área Científica
CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS DA SAÚDE
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos recomendados enquadram-se nos conhecimentos, competências técnicas alcançadas nas unidades curriculares, Bioquímica, Biologia, Toxicologia, Microbiologia, Química Orgânica, Química Analítica e Métodos Instrumentais de Análise para atingir com sucesso os objectivos definidos na unidade curricular.

Métodos de Ensino

Aulas expositivas com forte componente de diálogo recorrendo essencialmente a meios visuais. Estudo de casos práticos na bibliografia recomendada pelos docentes.

Promove-se uma forte componente de diálogo com apresentação de resultados recentes da investigação científica e pareceres científicos da EFSA com uma forte interligação aos aspectos regulamentares

Motivar o estudante para a aprendizagem autónoma; incentivar o espírito crítico e de reflexão e desenvolvimento de capacidades de comunicação

Realização de trabalho escrito sobre casos práticos, apresentado oralmente e posterior discus

Resultados de Aprendizagem

Contribuir para a formação dos futuros bioanalistas alertando os mesmos para a influência dos alimentos na saúde das populações.

O estado actual da Segurança Alimentar na EU. A importância do controlo de qualidade e segurança dos alimentos. Desafios do sistema de alimentação humana a nível global. A aplicação integral e correta da legislação alimentar vigente.

Identificar e conhecer os principais componentes dos alimentos que afectam a qualidade

Conhecer os benefícios e riscos dos aditivos destinados à alimentação humana: Avaliação da sua toxicidade e risco associados à Saúde Humana.

Conhecer os principais contaminantes alimentares: Identificar e avaliar os riscos associados à Saúde Humana. Estabelecer medidas de minimização do risco

Biomonitorização Humana. Avaliar a exposição humana e o possíveis riscos para a saúde relacionado com a exposição.

Estágio(s)

Não

Programa

Segurança Alimentar e Avaliação do risco. Autoridade Europeia de Segurança Alimentar; Legislação Alimentar; Implementação do sistema de HACCP como parte integrante do seu sistema de gestão da qualidade; Aditivos Alimentares: Aditivos que melhoram odor e sabor (intensificadores de sabor, aromatizantes e edulcorantes), Corantes, Conservantes, Antioxidantes, Espessantes e Emulsionantes. Aditivos para alimentação animal. Benefícios e Riscos; Contaminantes: Medicamentos de uso veterinário, Dioxinas, furanos e Bifenilos policlorados;Aminas biogénicas; Aminas heterocíclicas aromáticas; Acrilamida; Embalagem alimentar.

Avaliação espectrofotométrica teor em ácido fosfórico em refrigerantes à base de cola. Avaliação teor em aspártamo em refrigerantes e bebidas energéticas por HPLC-UV. Determinação do ácido sórbico e benzóico em em iogurtes por HPLC-UV. Determinação de resíduos de enrofloxacina, ciprofloxacina e norfloxacina em múculo de frango; Determinação da aflatoxina A em pão por ELISA.

Docente(s) responsável(eis)

Ana Teresa Sanches Silva

Métodos de Avaliação

Avaliação continua
Assiduidade: 5.0%
Trabalho de síntese: 30.0%
Mini Testes: 65.0%

Avaliação final
Exame: 100.0%

Bibliografia

Química de Alimentos de Fennema, 2018.

REGULAMENTO (UE) Nº 1129/2011 DA COMISSÃO altera o anexo II do Regulamento (CE) nº 1333/2008

REGULAMENTO (UE) Nº 231/2012 DA COMISSÃO Estabelece especificações para os aditivos alimentares enumerados nos anexos II e III do Regulamento (CE) n.o 1333/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho

REGULAMENTO (UE) Nº 1093/2014

REGULAMENTO (UE) 2023/447

REGULAMENTO (UE) 2017/625

Duarte S, Lino C, Pena A Mycotoxins and their implications in food safety Ed. Future Science Lda, London, 2014

http://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/addit_flavor/additives/index_pt.html

http://www.codexalimentarius.ne

Niklas et al, Food Chemistry 378 (2022) 132

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http://www.EFSA.eu.int

https://www.ema.europa.eu/en

http://www.fda.gov

Debras et al., PLOs 24, 2022t