Controlo de Qualidade Alimentar
3
2023-2024
01551366
CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS DA SAÚDE
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Os conhecimentos recomendados enquadram-se nos conhecimentos, competências técnicas alcançadas nas unidades curriculares, Bioquímica, Biologia, Toxicologia, Microbiologia, Química Orgânica, Química Analítica e Métodos Instrumentais de Análise para atingir com sucesso os objectivos definidos na unidade curricular.
Métodos de Ensino
Aulas expositivas com forte componente de diálogo recorrendo essencialmente a meios visuais. Estudo de casos práticos na bibliografia recomendada pelos docentes.
Promove-se uma forte componente de diálogo com apresentação de resultados recentes da investigação científica e pareceres científicos da EFSA com uma forte interligação aos aspectos regulamentares
Motivar o estudante para a aprendizagem autónoma; incentivar o espírito crítico e de reflexão e desenvolvimento de capacidades de comunicação
Realização de trabalho escrito sobre casos práticos, apresentado oralmente e posterior discus
Resultados de Aprendizagem
Contribuir para a formação dos futuros bioanalistas alertando os mesmos para a influência dos alimentos na saúde das populações.
O estado actual da Segurança Alimentar na EU. A importância do controlo de qualidade e segurança dos alimentos. Desafios do sistema de alimentação humana a nível global. A aplicação integral e correta da legislação alimentar vigente.
Identificar e conhecer os principais componentes dos alimentos que afectam a qualidade
Conhecer os benefícios e riscos dos aditivos destinados à alimentação humana: Avaliação da sua toxicidade e risco associados à Saúde Humana.
Conhecer os principais contaminantes alimentares: Identificar e avaliar os riscos associados à Saúde Humana. Estabelecer medidas de minimização do risco
Biomonitorização Humana. Avaliar a exposição humana e o possíveis riscos para a saúde relacionado com a exposição.
Estágio(s)
NãoPrograma
Segurança Alimentar e Avaliação do risco. Autoridade Europeia de Segurança Alimentar; Legislação Alimentar; Implementação do sistema de HACCP como parte integrante do seu sistema de gestão da qualidade; Aditivos Alimentares: Aditivos que melhoram odor e sabor (intensificadores de sabor, aromatizantes e edulcorantes), Corantes, Conservantes, Antioxidantes, Espessantes e Emulsionantes. Aditivos para alimentação animal. Benefícios e Riscos; Contaminantes: Medicamentos de uso veterinário, Dioxinas, furanos e Bifenilos policlorados;Aminas biogénicas; Aminas heterocíclicas aromáticas; Acrilamida; Embalagem alimentar.
Avaliação espectrofotométrica teor em ácido fosfórico em refrigerantes à base de cola. Avaliação teor em aspártamo em refrigerantes e bebidas energéticas por HPLC-UV. Determinação do ácido sórbico e benzóico em em iogurtes por HPLC-UV. Determinação de resíduos de enrofloxacina, ciprofloxacina e norfloxacina em múculo de frango; Determinação da aflatoxina A em pão por ELISA.
Docente(s) responsável(eis)
Ana Teresa Sanches Silva
Métodos de Avaliação
Avaliação continua
Assiduidade: 5.0%
Trabalho de síntese: 30.0%
Mini Testes: 65.0%
Avaliação final
Exame: 100.0%
Bibliografia
Química de Alimentos de Fennema, 2018.
REGULAMENTO (UE) Nº 1129/2011 DA COMISSÃO altera o anexo II do Regulamento (CE) nº 1333/2008
REGULAMENTO (UE) Nº 231/2012 DA COMISSÃO Estabelece especificações para os aditivos alimentares enumerados nos anexos II e III do Regulamento (CE) n.o 1333/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho
REGULAMENTO (UE) Nº 1093/2014
REGULAMENTO (UE) 2023/447
REGULAMENTO (UE) 2017/625
Duarte S, Lino C, Pena A Mycotoxins and their implications in food safety Ed. Future Science Lda, London, 2014
http://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/addit_flavor/additives/index_pt.html
http://www.codexalimentarius.ne
Niklas et al, Food Chemistry 378 (2022) 132
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http://www.EFSA.eu.int
https://www.ema.europa.eu/en
http://www.fda.gov
Debras et al., PLOs 24, 2022t