Microbiologia Aplicada

Ano
3
Ano lectivo
2022-2023
Código
01551377
Área Científica
CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS DA SAÚDE
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos de base recomendados para que o aluno atinja com sucesso os objetivos propostos nesta unidade curricular são conhecimentos na área da biologia, biologia molecular, microbiologia e imunologia.

Métodos de Ensino

O ensino da unidade curricular de Microbiologia Aplicada assenta em aulas teóricas de frequência não obrigatória e em aulas laboratoriais de frequência obrigatória. As aulas teóricas baseiam-se no modelo clássico de transmissão de conhecimentos, apoiadas com apresentações ilustrativas das matérias abordadas, recorrendo a meios audiovisuais disponíveis.

Nas aulas laboratoriais são realizados as principais técnicas utilizadas no controlo microbiológico do ar, dos alimentos e da água. Os resultados são analisados e discutidos de modo a promover uma maior interligação com a realidade.

Resultados de Aprendizagem

A unidade curricular de Microbiologia Aplicada tem por objetivo proporcionar aos estudantes conhecimentos sobre a importância do controlo microbiológico de alimentos, água e ar para a saúde humana.

Nesta unidade curricular serão também transmitidos conhecimentos sobre as principais metodologias utilizadas no controlo microbiológico de alimentos, água e ar.

A aquisição destes conhecimentos vai permitir aos alunos adquirir competências na área do controlo microbiológico e compreender a relação dos microrganismos com a saúde.

Estágio(s)

Não

Programa

ENSINO TEÓRICO
Microbiologia dos alimentos
Origem dos microrganismos dos alimentos
Processos de conservação dos alimentos
Infeções de origem alimentar
Controlo de qualidade microbiológico
Microbiologia da água
Agentes infeciosos transmitidos pela água
Prevenção e controlo de doenças infeciosas veiculadas pela água
Controlo de qualidade microbiológica das águas de consumo
Microbiologia do ar
Bioaerossóis e repercussões na saúde
Análise Microbiológica do ar
Métodos de colheita
Métodos de análise
PROGRAMA LABORATORIAL
Análise microbiológica de alimentos
Análise microbiológica de água de diferentes origens
Análise microbiológica do ar de recintos fechados.

Docente(s) responsável(eis)

Paula Cristina Santos Luxo Maia

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

“Modern Food Microbiology” J. M.  Jay 7th ed. 2005 Aspen Publishers Inc.

“Practical Food Microbiology “D. Roberts & M. Greenwood. 3th ed  2003. Blackwell.

“Manual of Environmental Microbiology”. C. J. Hurst et al., 2nd ed., 2002. ASM Press

“Medical Microbiology. An Introduction to Infectious Diseases”. Sherris. K. J. Ryan & C. G. Ray. 4th ed. 2003. MacGraw-Hill