Ciência Política

Ano
0
Ano lectivo
2018-2019
Código
01620461
Área Científica
Área Científica do Menor
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

NA

Métodos de Ensino

O processo de aprendizagem nesta unidade passa por uma diferenciação entre aulas teóricas e aulas práticas. As aulas teóricas privilegiam a definição de quadros conceptuais enquanto as aulas práticas consistem em debates a partir da leitura antecipada de textos problematizadores desses conceitos.

Resultados de Aprendizagem

Objetivos gerais:

Esta UC visa familiarizar os/as estudantes com referências essenciais da análise política, quer do ponto de vista conceptual (política, poder, soberania, democracia) quer do ponto de vista operativo (partidos políticos, sistemas eleitorais, movimentos sociais).

 

Objetivos específicos:

• Identificação dos processos determinantes da evolução dos contornos do Estado moderno

• Reconhecimento das dinâmicas de globalização de modelos políticos

• Identificação dos procedimentos característicos da democracia representativa e seus limites; seu questionamento à luz de uma cultura participativa.

 

Competências genéricas:

• Competências cognitivas: compreensão e interpretação dos fenómenos políticos;

• Competências metodológicas: pesquisa bibliográfica; análise de conteúdos; identificação de linhas de argumentação

• Competências sociais: sustentação de posições em debate oral; capacidade de comunicação escrita rigorosa; capacidade de seleção de informação.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Poder, política, autoridade e legitimidade:
a. Política e tecnocracia
b. Compreensões teóricas da política: funcionalismo, marxismo e public choice

2. O Estado moderno e as suas transformações:
a. A rutura operada pela modernidade
b. O Estado liberal
c. As reações à falência do liberalismo: comunismo, fascismo, welfare state

3. Matrizes ideológicas:
a. Conservadorismo
b. Liberalismo
c. Socialismo

4. A democracia e os seus conteúdos atuais:
a. Democracia representativa
a.1. A representação organizada através dos partidos políticos
a.1.1. Partidos de quadros, de massas e de integração
a.1.2. Sistemas de partidos
a.2. Sistemas de governo – parlamentarismo, presidencialismo e suas variantes
b. Os limites da democracia representativa e a democracia participativa
c. Democracia e globalização neoliberal

Docente(s) responsável(eis)

Pascoal Santos Pereira

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
Testes escritos e participação na aula: 100.0%

Regime geral
Exame: 100.0%

Bibliografia

1. Aulas teóricas / Lectures:

- Heywood, A. (2002), Politics. Basingstoke: Palgrave: pp. 3-23; 41-66; 85-102; 125-166

- Porta, D. (2003), Introdução à Ciência Política, Lisboa: Estampa: pp. 149-225

- Águila, R. (1997), Manual de Ciencia Política: pp. 35-52; 53-105; 370-389

- Pasquino, G. (2002), Curso de Ciência Política: pp. 117-181

- Canas, V. (1992), Preliminares do estudo da Ciência Política: pp. 131-201

- Santos, B. e Nunes, J. A. (2004), “Introduction: Democracy, Participation and Grassroots Movements in Contemporary Portugal”, South European Society and Politics, 9:2, pp. 1-15

2. Aulas práticas / Seminar sessions:

- Excertos de obras de Andrew Leftwich, Andrew Heywood, Judith Squires, Robert Cox e Gianfranco Pasquino