Nutrição e Desporto

Ano
3
Ano lectivo
2019-2020
Código
01930348
Área Científica
Ciências do Desporto
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
4.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

São desejáveis conhecimentos de fisiologia geral e de bioquímica para melhor entender a classificação dos diferentes tipos de macro e micro nutrientes e perceber as suas formas de utilização pelo organismo, bem como para melhor perceber a relação com a nutrição. Para a nutrição desportiva, são necessárias bases de metodologia do treino.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas são quase sempre seguidas de aulas TP de aplicação dos conceitos abordados.

O conhecimento da matéria é regularmente controlado através de frequências T e TP e os trabalhos são devidamente preparados nas aulas TP onde um bom espaço é reservado para tirar as duvidas dos alunos.

E feito um uso intenso do questionamento aos alunos e as suas intervenções perante a matéria. A matéria è frequentemente apresentada sobre forma de tabelas que os estudantes tem que interpretar.

Sessões de ensino de natureza colectiva em particular nas aulas teóricas. Sessões de orientação pessoal e colectiva nas aulas teórico-práticas, com resolução de problemas e debates. Estudo autónomo orientado através da realização de trabalhos de terreno. Estudo independente de preparação das frequências.  

Resultados de Aprendizagem

O equilibro nutricional no individuo são: base teórica e aspectos práticos. A alimentação do desportista: em período de treino, antes, durante e após diferente tipos de provas (longa, curta, equipas, força), suplementos e performance. Avaliação e prescrição nutricional.   Não se pretende substituir o nutricionista, mas sim, facilitar a complementaridade com este profissional.

Estágio(s)

Não

Programa

Aulas teóricas:
Conceitos gerais (Nutrição, Alimentos, Nutrientes, ração calórica, …) (1 aula)                                                                
Os grupos de alimentos, a fisiologia da nutrição (1 aula)                                                                                           
Avaliação do Estado nutricional e introdução ao inquérito nutricional (1-2 aulas)                                                   
Alimentação equilibrada (3-4 aulas)                                                                                                                 
Alimentação desportiva (antes do esforço, durante o esforço, depois do esforço, força e massa muscular) (3-4 aulas)                                                                                                                                                        
Duvidas (1-2 aulas)                                                                                                                                                         
Frequências teóricas e teórico-práticas (2-3 aulas)

Aulas TP
A tabela de composição dos alimentos (1 aula)                                                                                                                                       
A avaliação das porções  (2 aulas)                                                                                                                                                
Exercícios de avaliação dos gastos energéticos e de inquérito alimentar (2 aulas)                                                                       
Princípios e utilização da folha de calculo Excel (1 aulas)                                                                                                           
Calculo de registos de 3 dias, analise dos resultados e elaboração de conselhos alimentares  (3 aulas)                                                                                                                     
Inquérito sobre a alimentação de um desportista  antes, durante e depois o esforço (3-4 aulas)                                                                                                                                                                                      
Duvidas sobre o trabalho (1-2 aulas)
              

Docente(s) responsável(eis)

Alain Guy Marie Massart

Métodos de Avaliação

Contínua
Participação durante as aulas: 10.0%
Realização de trabalhos individuais : 35.0%
Frequências: 55.0%

Bibliografia

Wolinsky I. (1998). Nutrition in exercise and sport. New York: CRC.                                                                

Saldanha H. (1999). Nutrição clínica. Lisboa: Lidel.                                                                                                    

Biesek S. e col. (2005). Estrategia de nutrição e suplementação no esporte. Barueri: Manole.