Nutrição e Desporto
3
2012-2013
01930348
Ciências do Desporto
Português
Presencial
Semestral
4.0
Obrigatória
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
São desejáveis conhecimentos de fisiologia geral e de bioquímica para melhor entender a classificação dos diferentes tipos de macro e micro nutrientes e perceber as suas formas de utilização pelo organismo, bem como para melhor perceber a relação com a nutrição. Para a nutrição desportiva, são necessárias bases de metodologia do treino.
Métodos de Ensino
As aulas teóricas são quase sempre seguidas de aulas TP de aplicação dos conceitos abordados.
O conhecimento da matéria é regularmente controlado através de frequências T e TP e os trabalhos são devidamente preparados nas aulas TP onde um bom espaço é reservado para tirar as duvidas dos alunos.
E feito um uso intenso do questionamento aos alunos e as suas intervenções perante a matéria. A matéria è frequentemente apresentada sobre forma de tabelas que os estudantes tem que interpretar.
Sessões de ensino de natureza colectiva em particular nas aulas teóricas. Sessões de orientação pessoal e colectiva nas aulas teórico-práticas, com resolução de problemas e debates. Estudo autónomo orientado através da realização de trabalhos de terreno. Estudo independente de preparação das frequências.
Resultados de Aprendizagem
O equilibro nutricional no individuo são: base teórica e aspectos práticos. A alimentação do desportista: em período de treino, antes, durante e após diferente tipos de provas (longa, curta, equipas, força), suplementos e performance. Avaliação e prescrição nutricional. Não se pretende substituir o nutricionista, mas sim, facilitar a complementaridade com este profissional.
Estágio(s)
NãoPrograma
Aulas teóricas:
Conceitos gerais (Nutrição, Alimentos, Nutrientes, ração calórica, …) (1 aula)
Os grupos de alimentos, a fisiologia da nutrição (1 aula)
Avaliação do Estado nutricional e introdução ao inquérito nutricional (1-2 aulas)
Alimentação equilibrada (3-4 aulas)
Alimentação desportiva (antes do esforço, durante o esforço, depois do esforço, força e massa muscular) (3-4 aulas)
Duvidas (1-2 aulas)
Frequências teóricas e teórico-práticas (2-3 aulas)
Aulas TP
A tabela de composição dos alimentos (1 aula)
A avaliação das porções (2 aulas)
Exercícios de avaliação dos gastos energéticos e de inquérito alimentar (2 aulas)
Princípios e utilização da folha de calculo Excel (1 aulas)
Calculo de registos de 3 dias, analise dos resultados e elaboração de conselhos alimentares (3 aulas)
Inquérito sobre a alimentação de um desportista antes, durante e depois o esforço (3-4 aulas)
Duvidas sobre o trabalho (1-2 aulas)
Docente(s) responsável(eis)
Alain Guy Marie Massart
Métodos de Avaliação
Contínua
Participação durante as aulas: 10.0%
Realização de trabalhos individuais : 35.0%
Frequências: 55.0%
Bibliografia
Wolinsky I. (1998). Nutrition in exercise and sport. New York: CRC.
Saldanha H. (1999). Nutrição clínica. Lisboa: Lidel.
Biesek S. e col. (2005). Estrategia de nutrição e suplementação no esporte. Barueri: Manole.