Mestrado em Microbiologia e Biotecnologia Microbiana

Objetivos do Curso

O Mestrado em Microbiologia e Biotecnologia Microbiana tem como objetivo oferecer uma formação especializada, inter- e multidisciplinar, a um nível avançado em diferentes áreas ligadas à Microbiologia. A formação vai abranger os diferentes domínios em que o impacto e a ação dos microrganismos são reconhecidos como relevantes, nomeadamente, na indústria, na área da saúde humana e na proteção do ambiente. Pretende-se estimular a apreciação crítica da literatura científica de modo a desenvolver a confiança necessária para trabalho autónomo, dentro e fora da
ciência. Pretende-se que o discente adquira uma série de competências que o ajude na carreira futura, com contato direto com professores e cientistas que fazem investigação nestas áreas, mas também em meio empresarial inseridos
no mercado de trabalho. A operacionalização dos objetivos gerais deste Mestrado será concretizada em cada unidade curricular de forma específica, através da realização de diferentes tarefas no respetivo âmbito.

Condições de Acesso e Ingresso

Podem candidatar-se os titulares do grau de licenciado ou equivalente legal em Ciências da Vida e da Saúde, Biotecnologia e Engenharia (caso inclua uma componente biológica) e em áreas afins.

A informação disponibilizada não dispensa a consulta do Aviso de Abertura disponível nesta página.

Saídas Profissionais

O Mestrado confere formação científica que permite aos alunos a prestação de
serviços em várias entidades a nível nacional e internacional. No campo nacional: Técnicos superiores em organismos Nacionais do Estado, Empresas e instituições públicas nas áreas do ambiente; Instituições de Ensino Superior e/ou Laboratórios e/ou centros de Investigação para a persecução da formação ou investigação na
área da biotecnologia e biomédica; Indústria farmacêutica e alimentar; Laboratórios de I&D, Instituições de ensino superior e de investigação;. Peritos nacionais e internacionais em temas relacionados com ambiente e saúde; Técnicos ou Peritos em Organizações da Sociedade Civil (Fundações ou Organizações não governamentais).
A nível internacional: Organizações da Sociedade Civil (Fundações ou Organizações não governamentais), Agências internacionais, Centros de investigação internacionais.

Regime de Estudo

Presencial e "Blended"

Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação

Português/ Inglês

Regras de Avaliação

Sendo a avaliação uma atividade pedagógica indissociável do ensino, destina-se a apurar as competências e os conhecimentos adquiridos pelos estudantes, o seu espírito crítico, a capacidade de enunciar e de resolver problemas, bem como o seu domínio da exposição escrita e oral. São admitidos a provas de avaliação os estudantes inscritos nas respetivas unidades curriculares no ano letivo a que as provas dizem respeito e, simultaneamente, inscritos nessas provas, quando tal inscrição for necessária. Entendem-se por elementos de avaliação os seguintes exemplos: Exame escrito ou oral, testes, trabalhos escritos ou práticos, bem como projetos, individuais ou em grupo, que poderão ter de ser defendidos oralmente e a participação nas aulas. A avaliação de cada unidade curricular pode incluir um ou mais dos elementos de avaliação indicados anteriormente. A classificação de cada estudante, para cada unidade curricular, traduz-se num valor inteiro compreendido entre 0 e 20 valores e consideram-se aprovados os estudantes que obtiverem a classificação final mínima de 10 valores. Sempre que a avaliação de uma unidade curricular compreenda mais do que um elemento de avaliação, a nota final é calculada a partir das classificações obtidas em cada elemento de avaliação, através de uma fórmula tornada pública pela ficha anual de unidade curricular.

Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver

Pretende-se que os estudantes adquiram um leque amplo de competências em microbiologia e biotecnologia microbiana:
1. Competências na área científica: saber caracterizar bioquímica e molecularmente microrganismos; conhecer o seu papel no ambiente; explorar a sua diversidade na produção de produtos; conhecer aspectos moleculares da doença microbiana; saber utilizar a microbiologia em contexto profissional.
2. Competências instrumentais: análise e síntese; organização e planificação; exposição oral e escrita de informação; capacidade de reflexão, decisão e resolução de problemas.
3. Competências pessoais e interpessoais: trabalho de grupo e em equipas interdisciplinares; trabalho num contexto internacional; raciocínio crítico e entendimento da linguagem de especialistas.
4. Competências sistémicas: aprendizagem e desenvolvimento de investigação autónoma; adaptabilidade a novas situações; aplicação prática de conhecimentos teóricos; planeamento e gestão; autocrítica e autoavaliação.

Coordenador(es) do Curso

Paula Maria de Melim Vasconcelos de Vitorino Morais
pvmorais@ci.uc.pt

Coordenador de mobilidade

António Xavier de Barros e Cunha Pereira Coutinho
cafe@bot.uc.pt

Reconhecimento da Aprendizagem Prévia

O reconhecimento da aprendizagem prévia será aferido nos termos do disposto no Regulamento Académico da Universidade de Coimbra .

Enquadramento Legal da Qualificação

A qualificação enquadra-se nas normas previstas no Decreto Lei nº 74/2006, de 24 de Março, na sua atual redação, na Portaria nº 782/2009, de 23 de Julho

Requisitos para Obtenção da Qualificação

Os estudantes têm de completar, no total, 120 ECTS, correspondendo o 1º ano (2 semestres) a 60 ECTS com várias unidades curriculares, de acordo com o plano de
estudos. No 2º ano, os estudantes têm também de completar 60 ECTS, 6 dos quais na unidade curricular de “Projeto de Investigação” (1º semestre) e 54 ECTS na unidade curricular de “Dissertação em Microbiologia”(anual), a qual deve ser defendida, em provas públicas perante um júri constituído para o efeito, ou na unidade curricular de “Estágio em Microbiologia” (anual), também de 54 ECTS, a qual deve ser defendida, em provas públicas, perante um júri constituído também para o efeito.

Acesso a um Nível de Estudos Superior

Acesso ao 3º ciclo de estudos.

Plano de Estudos

Microbiologia e Biotecnologia Microbiana

Ano lectivo
2024-2025

Tipo de Curso
2º Ciclo - Mestrado de Especialização Avançada

Código DGES: MD37

Qualificação Atribuída: Mestre

Duração: 2 Ano(s)

Créditos ECTS: 120.0

Categoria: Mestrado de Especialização Avançada


Candidaturas

Avisos de Abertura


Calendário

1º Semestre
Data de início: 09-09-2024
Data de fim: 18-12-2024
2º Semestre
Data de início: 03-02-2025
Data de fim: 22-05-2025

Acreditações

Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
2022-07-31 a 2028-07-31
Direcção Geral de Ensino Superior

Nº Registo: R/A-Cr 57/2022

2022-06-29

Documentos

Publicação em Diário da República

Decisão do Conselho de Administração

Guião de acreditação prévia de novo ciclo de estudos

Relatório preliminar da Comissão de Avaliação Externa