Mestrado em Medicamentos e Suplementos Alimentares à Base de Plantas
Objetivos do Curso
O curso visa conferir formação avançada e especializar graduados e profissionais da área da saúde sobre medicamentos e outros produtos de saúde à base de plantas, suplementos alimentares à base de plantas, nutracêuticos e alimentos funcionais de origem vegetal. Deverá proporcionar a oportunidade do estudante adquirire aprofundar conhecimentos e competências para compreender: a composição de matérias vegetais, em particular, micronutrientes e metabolitos com atividade biológica ou funcional; os princípio fisico-químicos da produção de preparações vegetais; as bases regulamentares para registo e introdução no mercado de medicamentos à base de plantas, dispositivos médicos e suplementos alimentares; os pontos críticos relativos à avaliação e garantia de qualidade; e adquirir competências para a execução de estudos sobre matizes vegetais aplicados à avaliação da qualidade; e avaliar as relações eficácia/segurança e custo/benefício na prevenção de doença e as bases para o uso racional.
Condições de Acesso e Ingresso
Grau de Ensino Superior em alguma área das Ciências da Saúde ou das Ciências da Vida; currículo académico ou profissional considerado relevante e adequado pelo Conselho Científico da Faculdade de Farmácia.
A informação disponibilizada não dispensa a consulta do Aviso de Abertura disponível nesta página.
Saídas Profissionais
Especialização para Licenciados ou Mestres em áreas das Ciências da Saúde ou das Ciências da Vida, e profissionais credenciados: Farmacêuticos em exercício em Farmácia Comunitária, na Indústria Farmacêutica ou na Farmácia Hospitalar, Médicos de Saúde Familiar, Enfermeiros, Nutricionistas.Regime de Estudo
Pós-laboral, sextas-feiras à tarde e sábados e b-learningLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português/ InglêsRegras de Avaliação
Os processos de avaliação e classificação são enquadrados no âmbito doRegulamento Académico da Universidade de Coimbra (Regulamento n.º 805-A/2020 DR 2ª Série N.º 187 de 24/09/2020) e das Normas de Avaliação da Faculdade de Farmácia.
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
Os graduados deverão ficar habilitados e ser capazes de, autonomamente:- identificar as substâncias ativas de matérias e preparações vegetais, reconhecer o seu potencial terapêutico ou para a promoção da saúde;
- de aconselhar ou desaconselhar o uso desses produtos no contexto e límites das suas competências profissionais.
- de informar e educar sobre o uso racional de medicamentos à base de plantas, dispositivos médicos, suplementos e alimentos funcionais vegetais;
- de intervir, no âmbito das suas competências profissionais, em alguma das fases de produção, de análise, armazenamento e dispensa de preparações vegetais, bem como interpretar os indicadores e referenciais de garantia de qualidade)
- de usar sentido crítico, expor os fundamentos para propostas de investigação e delinear um plano de trabalhos científico.
Coordenador(es) do Curso
Angelina Lopes Simões Pena
angelina.pena@ci.uc.pt
Lígia Maria Ribeiro Pires Salgueiro da Silva Couto
ligia@ff.uc.pt
Coordenador de mobilidade
Ana Cláudia Paiva Santos
acsantos@ff.uc.pt
António José Ribeiro
aribeiro@ff.uc.pt
Carla Sofia Pinheiro Vitorino
uc40743@uc.pt
Ricardo António Esteves de Castro
rcastro@ff.uc.pt
Reconhecimento da Aprendizagem Prévia
O reconhecimento de aprendizagem prévia ou experiência profissional é baseado na análise de curricular e respetivos documentos de fundamentação. Tal avaliação e a(s) creditação(ões ) resultantes são da responsabilidade do Conselho Científico da Faculdade.Enquadramento Legal da Qualificação
Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação atualRequisitos para Obtenção da Qualificação
Aproveitamento em 120 ECTS.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Acesso a 3º Ciclo de Estudos.Plano de Estudos
2024-2025
Tipo de Curso
2º Ciclo - Mestrado de Especialização Avançada
Código DGES: MD52
Qualificação Atribuída: Mestre
Duração: 4 Semestre(s)
Créditos ECTS: 120.0
Categoria: Mestrado de Especialização Avançada
Candidaturas
Avisos de Abertura
Calendário
- 1º Semestre
-
Data de início: 30-09-2024
Data de fim: 31-01-2025 - 2º Semestre
-
Data de início: 03-02-2025
Data de fim: 22-05-2025
Acreditações
- Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
- 2022-07-31 a 2028-07-31
- Direcção Geral de Ensino Superior
-
Nº Registo: R/A-Cr 122/2022
- 2022-07-11
Documentos
Relatório final da Comissão de Avaliação Externa
Decisão do Conselho de Administração