Master Degree in Sports Medicine

General Objectives of the Course

O Mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal tem como objetivo oferecer uma formação especializada em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal. Estas áreas vêm assumindo uma importância crescente em termos científicos e socio-económicos, e muitas vezes entrecruzam-se na tomada de decisão pelos agentes governamentais e organizações internacionais. Pretende-se que os alunos adquiram uma formação de base sólida nestes campos, que lhes permita responder, quando chegarem ao mercado de trabalho, aos desafios impostos por uma sociedade cada vez mais dinâmica e informada. A formação científica e técnica adquirida neste Mestrado é fundamental para compreender o potencial e as limitações das técnicas de Biotecnologia, bem como as suas implicações em termos ambientais.

Admission Requirements

1. Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre: a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal em Física, Licenciatura em Biologia ou em áreas afins (Ambiente, Bioquímica, Biotecnologia, Ciências Agrárias, Ciências Florestais); b) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, nas áreas referidas na alínea a); c) Titulares de um grau académico superior obtido no estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado numa das áreas referidas nas alíneas anteriores pelo Conselho Científico da FCTUC; d) Em casos devidamente justificados, os detentores de um currículo científico e profissional relevante para a frequência deste ciclo de estudos e que, como tal, que seja reconhecido pelo Conselho Científico da FCTUC. 2 - O reconhecimento a que se referem as alíneas b) a d) do n.º 1 tem como efeito apenas o acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

Candidates should check the admission requirements available on this site, in addition to the information provided here.

Professional Goals

Investigação: prossecução de uma carreia de investigação via a o ingresso em programas Doutorais (saída mais comum); quadros de empresas privadas ligadas à Biotecnologia e à consultoria ambiental; quadros de instituições do Estado ligadas a agências ambientais (nomeadamente do Ministério da Agricultura e Ambiente).

Mode of Study

Regime de tempo integral, presencial e diurno

Teaching / Evaluation language(s)

Português e Inglês (maioria dos cursos em Português)

Examination Regulations, Assessment and Grading

As regras de avaliação variam consoante a unidade curricular. Em algumas disciplinas a avaliação é efetuada via a realização de trabalhos escritos muitas vezes complementadas com apresentações orais. Noutras unidades curriculares a avaliação é efetuada via a realização de um exame. No caso dos seminários, a avaliação é normalmente efetuada por dois ou mais docentes tendo em conta o desempenho dos alunos. A classificação segue a escala Portuguesa de 0 a 20.

Learning Objectives and Intended Skills

Os alunos no final do mestrado terão adquirido competências específicas nos campos da Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal, tais como competências técnicas relacionadas com as metodologias utilizadas para o melhoramento vegetal, micropropagação, clonagem, seleção de genótipos e transformação genética, com enfoque nos recursos agrícolas e florestais portugueses, e seus compostos secundários bioativos. Serão igualmente adquiridas competências relacionadas com a biodiversidade e recursos vegetais, desde as plantas superiores às algas, gestão de habitats, com enfoque especial em áreas protegidas ou com necessidade de conservação ou de reabilitação, pragas e doenças, e com os desafios societais decorrentes destas temáticas.
Além disso, serão adquiridas várias competências e conhecimentos de índole instrumental (competências em análise e síntese, em organização e planificação, em comunicação oral e escrita científica, em gestão da informação, e na resolução de problemas), de índole pessoal (competências em trabalho em grupo, em trabalho em equipas interdisciplinares, e em contexto internacional) e de índole sistémica (competências em aprendizagem autónoma, criatividade e liderança, iniciativa e espírito empreendedor, competências em aplicar na prática os conhecimentos teóricos, competências em autocrítica e autoavaliação, e competências em investigação quer em ambiente laboratorial quer em campo.

Course Coordinator(s)

Leonel Carlos dos Reis Tomás Pereira
leonel@bot.uc.pt

ECTS Departmental Coordinator(s)

António Xavier de Barros e Cunha Pereira Coutinho
cafe@bot.uc.pt

Recognition of Prior Learning

O reconhecimento da aprendizagem prévia é efectuada de acordo com o Regulamento Académico da Universidade de Coimbra.

Qualification Requirements and Regulations

A qualificação enquadra-se no DL 74/2006, de 24/3, na sua redação atual. As qualificações tendem a seguir os procedimentos do Quadro Europeu de Qualificações, nomeadamente as estipuladas para o nível 7, descritas na Portaria 782/2009, de 23/07

Graduation Requirements

A conclusão do curso obriga à obtenção de um número mínimo de 120 ECTS.

Access to Further Studies

O Mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal dá acesso a ingressar num Programa de Doutoramento nas mesmas áreas ou em áreas relacionadas.

Study Programme

Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal

Academic year
2023-2024

Course Type
2nd Cycle Studies - Advanced Specialisation Master Programme

DGES Code: 6652

Qualification Awarded: Mestre

Duration: 4 Semester(s)

ECTS Credits: 120.0

Category: Advanced specialization second cycle


Applications

Call for Applications


Calendar

1st Semestre
Start date: 08-09-2025
End date: 19-12-2025
2nd Semestre
Start date: 09-02-2026
End date: 21-05-2026

Accreditations

Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
2020-07-31 a 2026-07-30
Direcção Geral de Ensino Superior

Nº Registo: R/A-Ef 1552/2011/AL02

2023-04-21

Documents